河北通報一批重污染天氣期間環境違法典型問題

2019年03月19日11:01  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄3月19日電 近期,河北省大氣污染防治形勢十分嚴峻,受重污染天氣影響,全省大氣污染傳輸通道地區啟動了重污染天氣紅色預警和相應的應急響應措施。為嚴厲打擊涉氣環境違法行為,推進空氣質量持續改善,河北省生態環境廳於2019年3月5日起,在全省范圍內啟動第五輪大氣環境執法專項行動,執法檢查發現,部分企業違反《大氣污染防治法》等法律法規,重污染天氣預警期間,未嚴格落實應急響應減排措施,違法生產、違法排污。河北省生態環境廳已責成各地對全部問題依法嚴肅查處,嚴格督促落實重污染天氣應急響應要求。

石家庄

3月5日,省生態環境廳在石家庄市平山縣執法檢查發現,敬業鋼鐵集團軋鋼車間密閉不嚴,無污染防治設施﹔9號高爐料坑無噴淋設施,揚塵無組織排放﹔11號高爐配料間密閉不嚴,返料輸送皮帶未密閉,揚塵無組織排放﹔11號高爐返料輸送皮帶落料樓、13號高爐返料輸送皮帶走廊未密閉,1號高爐料坑配料皮帶落料點吸塵設施負壓不足,部分粉塵直排。

3月6日,省生態環境廳在石家庄新樂市執法檢查發現,石家庄真強水泥有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,涉嫌違法生產。

3月7日,省生態環境廳在石家庄市行唐縣執法檢查發現,河北順昌裝飾材料有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,涉嫌違法生產。

3月8日,省生態環境廳在石家庄市井陘礦區執法檢查發現,四合木耐火材料廠未落實重污染天氣應急減排措施,2台梭式窯爐3月5日至3月7日均違法生產。

承 德

3月7日,省生態環境廳在承德市寬城滿族自治縣執法檢查發現,峪耳崖金礦碳漿廠家屬樓1台2蒸噸生物質鍋爐污染防治設施擅自停運,煙氣直排。

張家口

3月9日,省生態環境廳在張家口市崇禮區執法檢查發現,洪峰商砼有限公司未辦理環保審批手續,於2018年11月份,擅自在廠區西側違法增建一套180m3攪拌機組。

唐 山

3月5日,省生態環境廳在唐山市路北區執法檢查發現,河鋼股份有限公司唐山分公司(南廠)未落實重污染天氣應急響應措施,360立方米燒結機煙氣雖已完成超低排放改造工程,但未進行竣工環保驗收,燒結機煙氣脫硝設施於2019年1月30日至3月5日期間不正常運行,氮氧化物排放日均值均未達到超低排放標准,違法生產﹔脫硝設施未按要求建設中控系統﹔脫硝劑手工記錄台賬不規范。

3月6日,省生態環境廳在唐山市豐南區執法檢查發現,瑞豐鋼鐵(集團)粵豐鋼鐵有限公司未落實重污染天氣應急響應措施,燒結機未執行應急響應要求,且未按當地規定要求實現超低排放,違規物料運輸﹔燒結機機頭未按要求安裝脫硝設施﹔停車后台車上燃燒的燒結礦煙氣未經收集處理直排﹔680立方米高爐爐頂、出鐵系統煙塵直排﹔部分物料違規露天堆存。

3月6日,省生態環境廳在唐山市灤南縣執法檢查發現,天津榮程集團唐山特種鋼有限公司重污染天氣應急減排措施落實不到位,未達到應急預案對燒結機、豎爐、白灰窯裝備的規定要求﹔2號原料棚未封閉﹔燒結配料間、焦粉上料口未密閉,粉塵收集裝置缺失﹔燒結機頂布料間粉塵收集處理設施缺失,無組織排放﹔燒結機尾未密閉,部分煙氣直排﹔高爐渣溝未密閉,部分煙氣無組織排放。

廊 坊

3月6日,省生態環境廳在廊坊市文安縣執法檢查發現,廊坊義元木業有限公司2台滾膠機、2台鋸扳機和1條鋪板生產線批建不符,違法建設。

3月6日,省生態環境廳在廊坊市大城縣執法檢查發現,廊坊依越迪科技有限公司、廊坊翔森節能科技有限公司、廊坊浩信保溫材料有限公司等3家企業未落實重污染天氣應急響應要求,涉嫌違法生產。

3月7日,省生態環境廳在廊坊市大城縣執法檢查發現,大尚屯鎮大保村王留鎖防火泥加工點無環保手續,違法生產﹔2台加熱反應釜、1台攪物料拌機均未按要求安裝污染防治設施,粉塵直排。

3月7日,省生態環境廳在廊坊市文安縣執法檢查發現,廊坊同新木業有限公司違反環評批復,擅自超建18台冷壓機、1台攪拌機、1台翻板機、2套滾膩子機,涉嫌違法建設、違法排污。

3月7日,省生態環境廳在廊坊市文安縣執法檢查發現,科技新城項目施工工地未落實重污染天氣應急減排措施,1台挖掘機、1台鏟車違法土石方作業﹔部分裸露土堆未採取苫蓋防塵措施,粉塵無組織排放,嚴重污染大氣環境。

3月8日,省生態環境廳在廊坊市固安縣執法檢查發現,固安華亨塑料制品有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,以臨時停產的方式應付檢查,涉嫌違法生產﹔鑄塑機VOCS治理設施設置不符合規定要求,不能有效收集廢氣。

3月8日,省生態環境廳在廊坊市文安縣執法檢查發現,廊坊市文安縣喜龍混凝土有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,2019年2月23日至3月8日連續違法生產﹔原料場地有大量物料苫蓋不全,原料棚未密閉﹔廠內運輸罐車清洗池廢水直排廠區外溝塘。

保 定

3月5日,省生態環境廳在保定市高新區執法檢查發現,中鐵電氣工業有限公司天然氣鍋爐批建不符,無排污許可証,違規生產、違法排污。

3月5日,省生態環境廳在保定市競秀區執法檢查發現,保定天威保變電氣股份有限公司550MVA項目無排污許可証,涉嫌違法建設、違法生產。

3月7日,省生態環境廳在保定市清苑區執法檢查發現,保定中士包裝科技有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,裁切和折疊涉VOCs工序違法生產,“UV光解+低溫等離子”廢氣治理設施擅自停運,揮發性有機物未經收集處理直接排放。

3月9日,省生態環境廳在保定安國市執法檢查發現,九州恆源(安國)藥業有限公司炒制車間污染防治設施批建不符,擅自違法改變處理工藝﹔2台炒制機集氣罩設置不規范,不能達到規定收集處理要求。河北同源百草生物科技有限公司未辦理環保審批手續,違法建設辦公樓﹔包裝機、破碎機、攪拌機污染防治設施缺失,粉塵污染嚴重。

滄 州

3月5日,省生態環境廳在滄州市滄縣執法檢查發現,運通汽車銷售有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,3個烤漆房違法生產﹔調漆儲藏罐未密閉,未安裝廢氣處理裝置,異味污染嚴重,揮發性有機物直排,嚴重污染大氣環境。

3月7日,省生態環境廳在滄州市新華區執法檢查發現,滄州博眾保溫材料有限公司、滄州聖達億保溫材料有限公司2家企業未辦理環保審批手續,均違法增建1台泡沫破碎機和1台泡沫冷壓機。

3月8日,省生態環境廳在滄州市經濟開發區執法檢查發現,北汽岱摩斯(滄州)汽車系統有限公司發泡車間原料澆筑工段未安裝揮發性有機物收集處理裝置,污染物直排﹔車間未落實粉塵、揮發性有機物一體化處理措施,部分揮發性有機物未經處理由粉塵處理系統直接排放。

衡 水

3月7日,省生態環境廳在衡水市高新技術開發區執法檢查發現,衡水多彩印刷有限公司應急響預案編制不規范,回避實質減排,將1台長期不使用的印刷機納入應急減排清單,替代應採取應急減排的設備。

邢 台

3月5日,省生態環境廳在邢台市橋西區執法檢查發現,邢台鋼鐵有限責任公司錯峰生產和重污染天氣應急減排措施落實不到位,1號、5號高爐曾分別於2018年11月15日至3月5日、2018年11月15日至2019年2月25日期間長期違法生產﹔1、2、4號焦爐多處污染防治設施缺失,推焦產生的煙氣無組織排放﹔焦化廠酚氰廢水處理站生化池未加蓋密閉,揮發性有機物直排。

3月8日,省生態環境廳在邢台市橋西區執法檢查發現,金興塑料廠批建不符,違法建設破碎設備。

3月9日,省生態環境廳在邢台市新河縣執法檢查發現,新河縣瑞田塑業有限公司未辦理環保審批手續,擅自違法建設煅燒爐1台,且無任何污染防治設施,污染物直排﹔污水處理廠未安裝VOCS處理設施,揮發性有機物直排。

邯 鄲

3月9日,省生態環境廳在邯鄲武安市執法檢查發現,河北新金鋼鐵有限公司制備工序爐頂裝料原煤倉未密閉,積塵嚴重﹔2號1080立方米高爐煤粉制備工序外排氣筒高度未達到規定要求﹔進出廠區物料運輸車輛未按要求採取清洗措施。

3月5日,省生態環境廳在邯鄲市永年區執法檢查發現,昀陽工礦配件有限公司未落實重污染天氣應急減排措施,廠區內21台設備涉嫌違法生產。

3月6日,省生態環境廳在邯鄲市永年區執法檢查發現,永年區玻璃廠重污染天氣應急減排措施落實不到位,未採取抑塵措施違法拆除作業,並存在露天焚燒垃圾違法行為,產生大量揚塵和煙霧,嚴重污染大氣環境。

3月7日,省生態環境廳在邯鄲市永年區執法檢查發現,邯鄲市釔標緊固件有限公司未辦理環保審批手續,違法超建焊機一台,且無焊接煙塵收集裝置。

3月7日,省生態環境廳在邯鄲市永年區執法檢查發現,邦嘉緊固件有限公司拔絲機未密閉,污染防治設施缺失,部分粉塵無組織排放﹔VOCs治理設施故障不正常運行,揮發性有機物直排,嚴重污染大氣環境。

(責編:陳思危、史建中)