安排資金4190萬元 完成887個貧困村農民體育健身工程

河北省體育產業扶貧成效顯著

2019年03月18日16:23  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省體育扶貧工作會議現場。

人民網石家庄3月18日電 (潘舸)近日,從河北省體育扶貧工作會議上了解到,河北省以體育產業助推扶貧工作,取得了突出成效。近年來先后安排資金4190萬元,完成887個貧困村農民體育健身工程,貧困村已建有健身設施佔比達79.82%。

為更好地發揮體育在脫貧攻堅中的特色優勢和綜合帶動效應,河北省制定並下發了《關於深入實施體育扶貧工程的意見》,大力提升體育產業在扶貧工作的質量水平。優先發展群眾參與度高、帶動能力強的體育產業項目,對面對公眾開放的冰雪場地給予開放補貼,發放體育補貼券,支持承辦國際國內冰雪賽事活動和展會論壇,根據等級規模給予資金補貼。緊密結合易地扶貧搬遷、美麗鄉村建設、鄉村旅游融合發展,突出體育綜合體扶貧。

體育賽事也是體育產業中重要的組成部分。河北省落實《國務院辦公廳關於加快發展體育競賽表演產業的指導意見》,每年在貧困地區舉辦大型賽事活動50項以上,並且支持在貧困地區舉辦各類賽事活動,組織貧困地區積極爭取國家級各類體育賽事。淶源抓住冬奧會機遇以及區位、交通、體育旅游資源優勢,舉辦全國青少年滑雪項目冬令營、京津冀首屆白石山登山節、兩期京津冀運動休閑體驗、兩屆京津冀國際滑雪邀請賽等賽事活動。

河北省一系列的扶貧措施,使脫貧工作成效顯著。淶源縣通過七山滑雪場,2018-2019年雪季接待滑雪者15萬人次,實現收入2000余萬元,相關帶動產業增收5000余萬元,創造出就業崗位2000個。圍場縣通過體育賽事,實現旅游消費9000多萬元,1500名貧困群眾通過銷售副產品、賽區內就業等增收脫貧。

(責編:陳思危、史建中)