整治保健市場 規范網絡訂餐 打擊山寨食品

河北維護消費者權益一直在行動

2019年03月15日09:22  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄3月15日電 (楊文娟)在石家庄,執法人員查處某食品店虛假宣傳案,該單位利用課件給消費者宣傳講課,向消費者宣傳其經營的保健食品具有提高人體免疫力和防治疾病的功效等以達到銷售產品的目的,當事人被罰款22萬﹔

在邯鄲,叢台區市場監督管理局和叢台區公安分局食藥大隊查處王某無証無照銷售保健食品案,王某利用網絡電話,向中老年人推銷偽劣保健品,包含植物胰島素等130個品種,銷售金額達144萬余元﹔

在廊坊,查處外賣平台未公示店鋪《食品經營許可証》案,三河市工商和食品藥品監督管理局分別對“美團”和“餓了麼”兩家外賣網絡餐飲平台給予警告,並處以10萬元的行政處罰……2018年,河北省各地積極行動,加強市場監管,大力維護消費者合法權益。

最近,由河北省市場監督管理局、河北省消費者協會聯合發布的《2018年度河北省主要城市消費者滿意度調査報告》結果顯示,2018年度河北省11個主要城市消費者滿意度指數得分76.64分,總體屬於良好水平。

整治“保健”市場、打擊農村假冒偽劣食品、嚴把網絡訂餐經營者入網關口……今年,為進一步維護消費者合法權益,提高消費滿意度,河北各地相關部門組織開展了一系列專項治理行動,排查風險隱患。

我們知道,餐飲服務安全聯系著千家萬戶“舌尖上的安全”。據河北省市場監督管理局統計,這一類的投訴舉報線索和相關問題也呈現多發態勢。對此,河北省市場監督管理局組織開展了火鍋原料底料、調味料專項整治行動。基層監管執法人員深入到火鍋店、麻辣燙店等經營涮食的餐飲服務單位,重點排查治理違法違規行為。

“我們既查外購火鍋底料索証索票制度是否落實、購入食材登記台賬、餐廚剩余物處置台賬是否健全,也查自制底料加工行為,看其制作方法、原料及添加劑使用的公示情況,特別嚴查是否存在回收底油底料的行為,是否存在添加罌粟殼等非食用物質的行為。”河北省市場監督管理局相關負責人表示,通過這次專項整治行動,全力消除餐飲服務領域食品安全隱患。

作為一種新興餐飲服務業態,網絡訂餐深受消費者特別是青年群體歡迎。河北省充分發揮科技信息優勢,借助網絡備案和監管平台,實行全方位、立體化的監測檢索,對發現的違法違規問題依法懲處。各地監管部門嚴格督促入網食品經營者取得合法資質,履行好食品安全主體責任,嚴格督促第三方平台和企業自建網站把好食品經營者入網經營關,履行好食品安全管理責任,全省網絡餐飲服務行業逐步得到規范。

針對社會各界普遍關注“山寨”食品問題。河北省推動各地市場監管部門全面深入開展排查整治,先后召開打擊防控“山寨”食品重要線索分析研判會、重點企業行政約談會,派出多個督導組赴各地檢查指導,在全省范圍內查辦了一批有影響的違法違規案件。

截至目前,河北全省已有180家食品及食用農產品集中交易市場達到整治提升標准,共創建省級“放心肉菜示范超市”55家,打造餐飲食品安全街區107條,實現獲証餐飲服務單位“明廚亮灶”全覆蓋。目前,河北全省各地餐飲服務單位正在大力開展“清潔廚房”建設。

溫馨提示:

在今年“3﹒15”國際消費者權益保護日到來之際,廣大消費者在日常購買食品和在外就餐時,要選擇持有效《食品經營許可証》的商場、超市、飯店或進行過登記備案的餐飲服務單位,並索取保存發票、憑証,以使您和家人的身體健康、生命安全、合法權益得到保障。

(責編:陳思危、史建中)