派出“生面孔” 破解“人情關”

張家口市提級交叉巡察 發現問題較以往增一倍

2019年03月08日15:18  來源:河北日報
 
原標題:張家口市提級交叉巡察 發現問題較以往增一倍

  為有效避免人情干擾,提高政治巡察質量,去年以來,張家口市委統籌開展了兩輪提級交叉巡察,深入到該市17個縣(區)的164個鄉(鎮、街道)和縣(區)直單位,以及所轄村居、社區和所屬黨組織,聚焦突出問題,開展“政治體檢”,共發現問題6484個、問題線索497件。

  去年,張家口市經濟開發區委巡察組交叉到尚義縣進駐的第一天,就接到了村民常某的一個電話。他反映南壕塹鎮沙卜夭村產業扶貧項目未按扶貧政策為貧困戶發放豬仔,個別村干部和非貧困戶享受了產業扶貧政策。放下電話,巡察組組長趙海立刻與組員到沙卜夭村了解情況,經查証,村民反映問題屬實。

  “群眾利益無小事,必須以最快的速度辦好。”一天后,巡察組將全部材料移交巡察辦轉當地紀委監委辦理,問題很快得到了解決。

  據了解,張家口市兩輪提級交叉巡察平均在每個單位發現問題近40個,較縣本級常規巡察發現的問題數量多了近一倍。目前,巡察反饋的問題已基本整改到位。

  “提級交叉巡察,發現問題更精准,推動解決問題效率更高,老百姓也更歡迎、更信任。”張家口市委巡察辦有關負責人說。(通訊員劉正軍、賈曙光)

(責編:陳思危、史建中)