用身邊事教育身邊人

秦皇島市以案促改 提高警示教育針對性

2019年03月08日15:17  來源:河北日報
 
原標題:秦皇島市以案促改 提高警示教育針對性

  “現在開會,請駐局紀檢監察組先為大家播放一部警示教育片。”近日,秦皇島市民政局第二黨支部召開的組織生活會與以往有些不同,大家見面時沒有相互寒暄談笑,都靜靜地坐在座位上,臉上寫滿嚴肅。

  “我被利益蒙住了雙眼,給民政系統丟了人、抹了黑,帶來了負面影響,請大家一定要以我為鑒……”警示教育片中,該局原科級干部張如光痛哭流涕。這位曾經的同事,不久前因嚴重違紀違法,被開除黨籍、開除公職。

  “身邊人”變成“片中人”,令在場的每一位黨員干部深受觸動。

  “在我們黨支部發生這樣的事情,既深感惋惜,又令人警醒。”該支部黨員董阜晶表示,今后一定要以案為鑒,時刻牢記權為民所用、利為民所謀。

  談體會、說感受,進行對照檢查……原本預計一個半小時的會議,整整開了3個小時。

  這是秦皇島市紀委監委壓實責任,用好身邊事教育身邊人,扎實開展以案促改的一個例子。去年以來,秦皇島市紀委監委持續打出警示教育、以案促改“組合拳”,建立“一片兩會一書”制度,即針對典型違紀違法案例拍攝警示教育片,在涉案人員所在單位、行業和系統組織觀看﹔在涉案人員所在單位召開專題民主生活會,在涉案人員所在黨支部組織生活會現場宣讀處分決定﹔向涉案人員所在黨委(黨組)發建議書。

  “隻有提高警示教育的針對性,用身邊事教育身邊人,舉一反三、以案明紀,才能讓黨員干部和公職人員引以為戒,達到不敢腐、不能腐、不想腐的目的。”秦皇島市委常委、市紀委書記、市監委主任劉新宏說。(通訊員楊大偉 記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)