精准畫像 從嚴施治

邢台市集中整治形式主義官僚主義調查

2019年03月08日15:17  來源:河北日報
 
原標題:精准畫像 從嚴施治

  近日,邢台市紀委監委第二紀檢監察室工作人員不打招呼,直接到該市不動產登記中心,對服務窗口的辦事態度和效率開展體驗式監督檢查。 通訊員 陳 雷攝

  形式主義、官僚主義是阻礙黨的路線方針政策落實落地的攔路虎,是割裂黨群干群關系的離心牆。

  去年以來,邢台市以整治群眾身邊腐敗和作風問題為切入點,深入調研,精准畫像,對脫貧攻堅、掃黑除惡、生態環境治理、民生工程建設等重點工作中存在的形式主義、官僚主義突出問題進行重點治理,釋放堅決拔除形式主義、官僚主義“軟釘子”的強烈信號。截至目前,共查處形式主義、官僚主義問題164件,處理234人,給予黨紀政務處分221人,其中處級干部8人,科級干部213人。

  調研開道、精准畫像

  突出一個“實”字

  “請問注冊公司怎麼辦理?”

  “成立社會組織如何登記備案?”

  ……

  今年1月8日,邢台市委常委、市紀委書記、市監委主任李彥明來到該市行政審批局政務大廳暗訪,“我剛來邢台工作時間不長,臉生,趕上市裡機構改革剛完成,我就以辦事群眾身份來窗口單位走訪調研,看看是否存在形式主義、官僚主義等問題。”

  為形式主義、官僚主義問題精准畫像,是集中整治的第一步。

  為此,邢台市紀委監委出台了《關於開展集中整治形式主義、官僚主義專題調研的通知》,要求市紀委分管、主管領導領題,聯系相關市區和市直單位的監督檢查室直接參與,縣(市、區)紀委和相關派駐機構主導開展調研。同時,組織20個縣(市、區)、部分有代表性的市直單位同步開展本區域、本單位形式主義、官僚主義調研,將中央明確的12類問題,逐項進行排查,收集調研文章28篇。

  調研中,調研組在邢台市東部一個貧困縣發現一件“稀罕事”:在該縣西流村74歲貧困老人蘇某的扶貧手冊上,幫扶措施一欄填寫的是“聯系找工作”。為70多歲的老人找工作,其中明顯存在應付敷衍的問題。情況查實后,作為幫扶責任人,西流派出所民警韓某受到全縣通報批評。

  調研中發現的“荒唐事”不止這一起,某貧困戶4歲幼童的扶貧手冊上,填寫“宣傳十九大精神”﹔某縣直單位照搬照抄縣裡文件,多次出現本單位“行使縣委會職權”等錯誤表述﹔某縣環衛部門在下雨天還照常開展洒水降塵作業……

  “這些發生在群眾身邊的形式主義、官僚主義問題,不僅阻礙黨的路線方針政策落實落地,更割裂了黨同人民群眾的血肉聯系。”李彥明說。

  筆者走訪中了解到,為確保調研發現真問題、了解真情況,調研組秉持動真碰硬的態度,不打招呼,不聽匯報,深入基層,直接接觸群眾,了解實情。在調研方法上,根據情況綜合運用座談研討、走訪談話、問卷調查、大數據分析等多種形式,確保調研工作扎實可靠。

  通過專題調研,一張形式主義、官僚主義問題的“全息圖像”繪制出來。

  “我們將調研發現的種種問題,梳理成五大類40小項。此外,還結合邢台本地的經濟環境和社風民情,總結出譬如重招商輕落地輕服務等11項個性問題,為集中整治夯實了基礎。”邢台市紀委監委黨風政風監督室主任金玉輝說。

  靶向監督、綜合施治

  突出一個“嚴”字

  2018年11月9日,邢台市紀委監委調研組在南宮市調研時,該市垂楊鎮3所無証幼兒園引起了他們的注意。

  調研組第一時間反饋該問題后,邢台市、南宮市主要領導均作出批示,要求進行整改取締。11月13日,負責這項工作的南宮市教育局副主任督學趙某向上級提交了3所幼兒園已經取締的整改報告。

  四天時間就整改完成,其中是否存在文字整改、虛假整改情況?帶著疑問,南宮市紀委監委殺了一個“回馬槍”,調查發現,趙某在未採取取締措施的情況下,就向上級作出了已經整改取締的虛假報告。隨后,該市紀委監委對趙某給予了黨內嚴重警告處分,南宮市教育局相關負責人受到誡勉談話處理,3家無証幼兒園最終被取締。針對此類問題,該市教育局隨即開展了一次全面清理,確保不再出現同類問題。

  “調研成果不能束之高閣,邊調研邊發現邊整改,是此次集中整治的一個鮮明特點。”金玉輝介紹,為壓緊壓實管黨治黨的政治責任,邢台市督促黨委(黨組)發揮提醒談話、組織約談、民主生活會等制度實效,對形式主義、官僚主義方面的苗頭性、傾向性問題抓早抓小。2018年,全市共開展提醒談話11687人次,組織約談701人次,召開民主生活會2710次,發放紀律檢查建議書和監察建議書263份。

  清河縣針對調研中發現的服務群眾不走心等問題,著力建設網上審批一次不用跑、線下辦理最多跑一次的服務模式,同時啟用“清河糾正四風隨手拍”微信公眾號,對形式主義、官僚主義問題進行24小時在線監督。清河縣紀委書記、監委主任孫善凱表示,查改並舉、多管齊下,才能最大程度緩解形式主義、官僚主義帶來的惡劣影響。

  形式主義、官僚主義問題,是群眾最反感、反映最強烈的突出問題之一。集中整治,必須以堅決行動體現堅定決心。

  “我們以整治群眾身邊問題為切入點,向不擔當、不作為、亂作為、假作為等現象亮劍,以零容忍態度從嚴治理效能低下、態度惡劣、以權謀私、碌碌無為等問題。”李彥明介紹。

  強化震懾靠執紀,發現問題靠監督。針對形式主義、官僚主義問題隱蔽性強、發現難等問題,邢台市紀委監委網站、微信公眾號面向社會公開舉報渠道,同時,利用財政、稅務、民政等大數據平台,拓寬監督路徑,綜合施策、群策群力,不斷鞏固深化作風建設成果。

  整治效果怎麼樣?群眾最有發言權。

  筆者日前來到清河縣宇騰羊絨有限公司新建的智能化紡紗工廠,寬敞明亮的車間裡,從意大利引進的多條先進生產線正忙碌地工作。“前些年新建一個廠區,清場和建設時間長達兩年多,裡裡外外都得自己跑辦。去年新建這個紡紗廠區,一個多月就完成了清場和施工,所有手續都是開發區管委會一攬子跑辦。政府部門的作風轉變,為企業帶來的是真金白銀,新廠區一年就實現利潤3000多萬元。”宇騰公司項目經理郭子忠露出滿意的笑容。(記者劉榮榮 通訊員馬直辰)

(責編:陳思危、史建中)