工作扎實成果惠及民生 信心倍增實干開創未來

河北省廣大干部群眾熱議政府工作報告

2019年03月06日09:10  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄3月6日電 一件件民生實事,一個個堅實承諾,讓2019年的政府工作報告特別“有分量”,也讓河北各地干部群眾心裡暖暖。說成績、話挑戰,定目標、談任務。大家紛紛表示,2018年成績來之不易,2019年一定卯足干勁,為加快建設新時代經濟強省、美麗河北貢獻力量。

圖為河北省清河縣委書記王俊紅(右二)。

“政府工作報告務實、親民、令人振奮。尤其是報告中提出堅持在發展中保障和改善民生,作為最基層的領導干部頓覺責任更重了,信心更足了。”河北省清河縣委書記王俊紅說,民生問題一手連著民心一手連著發展,基層干部一定要飽含民生情懷,關注民生、改善民生、保障民生,將民生作為執政之要,群眾增福之本。作為民營經濟強縣,清河縣一定要緊緊圍繞今年的政府工作報告,一手抓民生一手抓發展,堅持民生發展“兩手硬”。今年清河縣將12件民生實事和17項重點項目作為工作的重中之重,合力攻堅,強力突破,努力在發展中解決民生,在解決民生中促進發展,把發展成果轉化為民生改善的實效,把民生改善轉化為推動發展的動力,讓基層群眾更早更好的享受發展成果。

圖為河北省威縣政府縣長商黎英(左一)。

“改革進入深水區,需要我們基層干部拿出動真碰硬拼到底的勁頭,才能排除萬難。”河北省威縣政府縣長商黎英說,政府工作報告中指出,要深化重點領域改革,加快完善市場機制。聚焦突出矛盾和關鍵環節,推動相關改革深化。作為河北省的綜合改革試點縣,2019年,威縣將全面啟動新一輪全省綜合改革試點工作,深化拓展各領域改革,持續深化行政審批制度改革,全面推行“兩不見面”“承諾免審”等改革,全面提升工作效能和營商環境,為發展“鬆綁”、為崛起“助力”。繼續深化農業農村改革,啟動家庭農場培育計劃,繼續開展農民合作社規范提升行動,出台第二輪土地承包到期后延包具體辦法,完成農村土地確權數字平台建設,完善土地承包經營權抵押融資擔保機制,推進農村土地適度規模經營。探索農村宅基地“三權分置”改革,鞏固“大棚房”問題整治成果,推進閑置校舍、廠房等綜合整治,探索閑置宅基地先期復墾驗收挂鉤使用,支持鄉村新產業、新業態發展。開展鄉村治理體系建設試點,推進農村移風易俗,實施農村治安聯防聯控“五小工程”,爭創省級鄉村治理示范村鎮,努力展示深化改革、優化服務的“威縣態度”。

圖為石家庄印鈔有限公司電工班班長毛銳。

“今年政府工作報告給我最大的感受就是一個字:實。很多話題關注民生,憂民之憂,急民之急。”石家庄印鈔有限公司電工班班長、高級技師、全國技術能手、河北省金牌工人毛銳說,政府工作報告內容聚焦社會保障、教育改革、收入分配、生態環保、脫貧攻堅、文化生活等熱詞,描繪出美好的民生藍圖,令人激動,感覺到了實實在在的獲得感、幸福感。他表示,政府工作報告中所提到的打造互聯網+平台、拓展智能智造,為制造業轉型升級賦能等,都是他的心中所盼。作為一名制造型國企職工,他一定銳意進取,扎實做好每一項工作,為印鈔事業貢獻一份力量。

“民生無小事,枝葉總關情”。河北省內丘縣委書記張輝說,今年政府工作報告中指出,“對標全面建成小康社會任務,扎實推進脫貧攻堅和鄉村振興。”今年內丘縣要統籌銜接脫貧攻堅與鄉村振興戰略實施,一方面抓好精准扶貧,堅持脫貧攻堅和脫貧鞏固“兩手抓”,實施好“十大扶貧工程”,完善防返貧工作機制,在實現貧困縣摘帽的基礎上,精准做好剩余3個貧困村和418戶1119人貧困人口的脫貧工作,確保小康路上不落下一個貧困群眾。另一方面實施鄉村振興,深入推進農村人居環境整治三年攻堅行動,突出抓好農村生活污水治理、垃圾處理、廁所改造、村庄綠化、“空心村”治理等重點工作,完成好“省級農村人居環境整治全域完成示范縣”建設任務,積極爭創全市鄉村振興示范區。

圖為河北省人社廳就業處副處長尹冰。

“就業是民生之本、財富之源。今年政府工作報告首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,把就業擺在了更加突出的位置,對我們做好全省就業工作給予極大鼓勵。”河北省人社廳就業處副處長尹冰說,今年河北省就業工作目標是全年新增就業85萬人,城鎮登記失業率控制在4.5%以內。政府工作報告明確提出從失業保險基金結余中拿出1000億元,用於1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗專業培訓。河北省人社廳一定按要求,細化河北省具體實施意見和操作辦法,將黨中央的好政策認真貫徹落實到位,為提升勞動者就業技能、提升就業質量、穩定就業大局做出積極貢獻。

圖為河北省邯鄲市峰峰礦區農業農村局副局長鄭凱(左一)進行工作調研。

“今年的政府工作報告振奮人心,作為一名基層一線‘三農’干部,今年在打好精准脫貧攻堅戰和抓好農業特別是糧食生產、扎實推進鄉村建設、全面深化農村改革上還要繼續努力。”河北省邯鄲市峰峰礦區農業農村局副局長鄭凱說,要把鄉村振興作為脫貧攻堅和抓好農業工作、深化農村改革的歷史機遇和有力抓手。要緊盯糧食和畜禽生產、穩產、高產,要立足本鄉本土,積極培育各類新型經營主體,加強社會化服務體系建設,推動返鄉創業創新,促進一二三產融合發展,要以農村人居環境整治,特別是“村庄清潔行動”和“垃圾、污水、廁所及村容村貌整治提升”等重點領域、關鍵環節為突破,扎扎實實改善農村生產生活條件,營造宜居宜業宜游的美麗鄉村。

圖為張家口市文聯、《長城文藝》編輯馮海燕。

河北省張家口市文聯、《長城文藝》編輯馮海燕表示,今年的政府工作報告是一份有溫度的報告。民生工作做得特別扎實,不僅關注人民群眾的物質生活,也關心“豐富人民群眾的精神文化生活”。相信2019年,政府在民生工作上會更加努力,特別是在脫貧奔小康的大道上扎扎實實一路前行。

圖為河北省高速公路管理局分黨組書記李緒明(右一)。

河北省高速公路管理局分黨組書記李緒明說,今年的政府工作報告對交通運輸及高速公路相關工作提出了明確要求,聽了以后,既感到振奮,也感到壓力。“我們將毫不動搖地在提升服務品質,方便群眾出行上出實招、辦實事,盡快實現手機移動支付在局屬路段全覆蓋,積極探索自由流收費等快速支付方式。借助大數據分析,豐富信息種類,提升應用價值,加強與氣象、交警等部門合作,提供實時路況、擁堵原因、路線規劃、安全提示等個性化、多元化信息服務。養護施工盡量避開交通高峰,壓縮工期,盡快還路於民,讓道路更加順暢。持續推動高速公路路域環境標准化、美化工程,為司乘提供暢、潔、綠、美的通行環境。”(楊文娟整理)

(責編:陳思危、史建中)