河北省第12批援尼泊爾醫療隊明日出征(圖)

2019年03月04日21:38  來源:人民網-河北頻道
 

3月4日下午,河北省第12批援尼泊爾醫療隊行前集訓會暨歡送儀式在石家庄舉行。圖為為醫療隊授旗。楊文娟 攝

人民網石家庄3月4日電 (楊文娟)今天下午,河北省第12批援尼泊爾醫療隊行前集訓會暨歡送儀式在石家庄舉行。全體醫療隊員明天上午將從石家庄國際機場出發,途徑成都,於3月6日中午抵達尼泊爾首都加德滿都,開始執行為期一年的醫療援助任務。

據介紹,河北省自1999年開始向尼泊爾派遣醫療隊。今年恰逢援尼20周年,20年來河北省共向尼泊爾派遣醫療隊12批,共計211人次。醫療隊在尼泊爾工作期間,克服困難、團結協作,特別是在4•25尼泊爾地震、尼泊爾洪災等危急關頭,積極救治傷員、參與搶險救災,為促進尼泊爾醫療衛生事業發展和人民健康發揮了重要作用。

此次派出的第12批援尼醫療隊由17人組成,涉及整形外科、中醫科、乳腺外科、泌尿外科、骨科、婦科、血液科、麻醉科、病理科等10余個科室,隊員絕大部分來自河北省省級三甲醫院,隊長系河北醫科大學第三醫院整形外科副主治醫師劉柳。根據中尼兩國政府協議,醫療隊將在中國政府援建的尼泊爾B.P.柯依拉臘腫瘤醫院執行援外醫療任務。

據了解,為圓滿完成援外醫療任務,河北省從2018年8月份開始,對第12批醫療隊隊員進行了為期半年的組隊培訓。劉柳在儀式上表示,醫療隊將踐行“不畏艱辛、甘於奉獻、救死扶傷、大愛無疆”的援外醫療隊精神,將河北人民的熱心傳遍全域友邦,以實際行動將河北援尼20年的光輝歷史延續下去。

援外醫療代表李靜霞說,醫療隊一定會牢記使命、不負重托,自覺遵守援外醫療隊的規章制度,切實履行救死扶傷的神聖職責,做好醫療服務,圓滿完成任務。

(責編:陳思危、史建中)