河北推行終身職業技能培訓制度 覆蓋全體勞動者

2019年03月01日17:36  來源:人民網-河北頻道
 

圖為針對即將出台的《關於推行終身職業技能培訓制度加快技能強省建設的實施意見》河北省政府新聞辦公室召開政策吹風會。

人民網石家庄3月1日電 (楊文娟)今天上午,從河北省政府新聞辦公室召開的政策吹風會獲悉,河北省要建立並推行覆蓋城鄉全體勞動者、貫穿勞動者學習工作終身、適應就業創業和人才成長需要及經濟社會發展需求的終身職業技能培訓制度,實現培訓對象普惠化、培訓資源市場化、培訓載體多元化、培訓方式多樣化、培訓管理規范化。

根據即將出台的《關於推行終身職業技能培訓制度加快技能強省建設的實施意見》的要求,河北省將實施三項培訓。圍繞高校畢業生、農民工、去產能企業職工、失業人員、轉崗職工、貧困勞動力、退役軍人、殘疾人、服刑和強制隔離戒毒人員等群體,廣泛開展就業技能培訓,增強他們的就業能力、實現高質量就業﹔充分發揮企業主體作用,全面加強企業職工崗位技能提升培訓,增強企業職工就業穩定性,提高企業產品質量,提升企業核心競爭力﹔大力推進創新創業培訓,面向高等學校和職業院校畢業生、科技人員、留學回國人員、退役軍人、農村轉移就業和返鄉下鄉創業人員、失業人員和去產能轉崗職工、創業初期創業者等群體,開展創業意識教育、創新素質培養、創業項目指導、開業指導、企業經營管理等培訓,提高創業成功率,實現創業帶動就業,發揮創業帶動就業倍增效應。

《意見》提出,要建立四種機制。建立職業技能培訓市場化發展機制,支持各地採取混合所有制模式舉辦職業院校,積極引進國內外優質培訓資源,鼓勵規模以上企業建設培訓中心﹔建立培訓質量評估監管機制,建立綜合性培訓績效評估體系,對政府補貼培訓實現全方位監管﹔完善技能人才多元化評價機制﹔建立技能提升多渠道激勵機制,支持勞動者憑技能提升待遇。按照《意見》,河北還將實施五項計劃,通過實施“高精尖缺”技能人才培養支持計劃、現代服務業技能培養啟航計劃、雄安新區技能人才培養提升計劃、農業農村發展急需技能人才培養計劃和冰雪產業技能人才培養儲備計劃,加快技能強省建設。

(責編:陳思危、史建中)