河北積極推進高技能人才隊伍建設 總量已達172萬人

2019年03月01日08:20  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄3月1日電 (楊文娟)28日,河北省高技能人才座談會在石家庄舉行。據悉,2018年,河北省共培養中、高級技能人才29.44萬人,完成年度任務的117%。該省每年新增高技能人才數量連續五年保持在10萬人以上,目前該省高技能人才總量已達172萬人,佔技能勞動者總量的27.8%。

近年來,河北省在培養、評價、選拔、激勵、使用等方面,健全政策,相繼出台了《關於提升技能人才地位的若干意見》《關於提高技術工人待遇的實施意見》《河北省百萬燕趙工匠培養支持計劃實施方案》等政策文件,構建了技能人才“四梁八柱”政策體系,並積極創新舉措推進高技能人才隊伍建設。

同時,河北省著力提高高技能人才待遇,健全高技能人才工資分配、崗位聘任、職務職級晉升、參與職稱評審、學習進修等方面的激勵政策,讓高技能人才的待遇水平和社會地位得到實實在在的提升。

其中,河北省委組織部把高技能領軍人才納入“燕趙英才服務卡”范圍,開展高技能領軍人才評選,省政府每兩年表彰100名“河北省突出貢獻技師”,給予每人每月200元津貼,在延遲退休、醫療保險等方面享受“省突出貢獻專家”同等待遇。積極推薦高技能領軍人才參加全國高技能人才評選表彰,特別是在2018年第十四屆高技能人才評選表彰活動中,河北省有2人獲得中華技能大獎,6人獲得全國技術能手。

河北省實施國家高技能人才振興計劃,每年支持5個國家級、10個省級高技能人才培訓基地建設。截止目前,全省共有30個國家級、66個省級高技能人才培訓基地,初步形成覆蓋城鄉的高技能人才培養網絡。推進技工教育國際合作交流,實施“十百千”工程,2018、2019年全省選樹10所國際合作交流示范院校,培養百名具備國際視野的師資和管理人員,培育千名高素質燕趙工匠。目前,10所示范院校積極與德國、英國等國家職業院校開展合作,採取“走出去、請進來”的辦法,培養鍛煉師資隊伍,國際合作專業在校生已超過1000人。

河北省還了實施技能大師工作室建設項目,每年新建5個國家級、10個省級技能大師工作室,積極構建絕招絕技代際傳承機制。每年開展省級職業技能競賽20余項,並取得良好成績。在第44屆世界技能大賽上,河北省選手獲得1枚銅牌和1個優勝獎,實現獎牌零的突破﹔在第45屆世界技能大賽全國選拔賽上,河北省選手獲得了2個第一名、3個第二名、12名選手入圍了全國集訓隊。

(責編:楊文娟、史建中)