正定效能革命:辦事“隻進一扇門、最多跑一次”

2019年02月28日16:18  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄2月28日電 河北正定以效能革命為抓手,集中解決九大難題,改善營商環境,2019 年底,100多個高頻事項辦理將實現“最多跑一次”或“一次也不跑”。

深化“一門辦理”改革,解決“多門跑”的問題

正定縣行政審批局行政服務大廳設有14個辦事窗口,集合了原來17個部門的163項行政審批事項,集中公開統一辦理。

來辦理業務的李賽說:“我帶了材料過來,想辦三証合一,很快就辦成了。效率特別高,非常周到,好多材料都已替我們准備好了,流程也非常簡潔。”

前台綜合受理、后台分類審批、綜合窗口出件,該局快捷有效辦理業務的方式獲得了群眾的稱贊。正定縣堅持以企業和群眾辦事‘隻進一扇門’為目標,大力推進政務服務集中辦理,實現‘多門’變‘一門’。到2019年底,政務服務事項將基本實現‘應進必進’,70%以上政務服務事項實現‘一窗’分類受理。”

深化審批流程改革,解決“馬拉鬆”的問題

審批程序繁瑣,是困擾許多企業的問題,也是影響營商環境的症結所在。在審批流程上,正定縣進一步深化審批流程改革,簡化審批流程。

“快!服務好!”剛剛拿到環評報告的正定縣皓涵門套線加工廠廠長邢立華高興地說:“沒想到不到一個月就辦下來了,我身邊的同行有辦理過同樣環評報告的,以前需要3個月左右。我是年前申請的,這不今天就下來了!中間還隔著春節假期,這樣的速度真的很贊!”廠子具備了相關手續就能夠早日開工運營了,邢立華豎起了大拇指。

正定縣對工程建設項目審批流程進行了整合優化、壓縮時限。通過整合,將工程建設項目審批流程優化為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,提高了行政審批效能。工程建設項目全流程審批時間壓減至70個工作日以內。企業注冊登記方面,企業登記時間壓減至2個工作日以內,積極推廣1日辦結、即時辦理。全面實行企業簡易注銷登記,提供便捷高效的市場退出服務。

深化“不見面審批”改革,解決“跑多次”的問題

依托“互聯網+政務服務”,加快構建全縣一體化網上政務服務體系,推進政務服務理念、制度、作風全方位深層次改革。實行“網上審批不見面”“受審分離不見面”的“兩不見面審批”改革,打造便民高效的政務服務體系。到2019年底,重點領域和高頻政務服務事項網上可辦率達到70%以上。

深化“四個一”改革,解決投資建設項目“審批慢”的問題

投資建設項目推行“一口受理、一圖導航、一表兜底、一次繳費”模式。“一口受理”即將建設單位面對多個行政部門,變為隻對牽頭部門提供相關資料,由牽頭部門統一受理,相關部門同步審批。“一圖導航”即制定投資建設項目全流程導航圖,建設單位通過一張簡單明了的審批流程圖,就能全面了解建設項目全過程各階段所需辦理的審批事項。“一表兜底”即制定投資建設項目審批全流程材料明細,表外無材料,共性材料,一次遞交、多方共享。“一次繳費”即對投資建設項目中的收費項目和標准予以明確,實行一次收繳。

審批事項下沉,服務窗口前移,解決“最后一公裡”的問題

強化12個鄉村審批服務站、37個農村代辦點的服務功能,個體工商戶開辦全縣通辦,同時受理公共場所衛生許可、鄉村獸醫登記許可等6項審批服務事項,實現網點布局“全覆蓋”,審批服務送到家。

再增便民利企措施,解決“群眾、企業辦事不方便”的問題

在推出“延時+預約”、容缺預審等11條便民利企措施的基礎上,著力突破一批難點、打通一批堵點、去除一批痛點。2019 年底,100個以上高頻事項達到“最多跑一次”或“一次也不跑”;群眾和市場主體辦事提供的材料減少60%以上﹔全面推廣各項便民服務“在線咨詢、網上辦理、快遞送達”的“零上門”辦理模式,推動辦事效率明顯提升,切實提升群眾和市場主體的滿意度和獲得感。

開展“百日會戰”,解決“數據歸集難”的問題

建設全縣政務服務大數據庫,匯集整合人口、法人、電子証照等相關數據,建設全縣統一電子証照庫,實現電子証照在全縣范圍內互信互認,打通數據壁壘,實現信息共享、數據互通,做到“讓數據多跑路、群眾少跑腿”。

探索建立社會信用體系,解決“失信、守信一個樣”的問題

著手對社會信用體系建設的重點、難點、前瞻性問題進行調查研究,探索建立覆蓋全社會的信用體系,並應用到政治、經濟、社會發展的各個方面,讓守信者暢通無阻,讓失信者處處受限。

全面提速“獨立操作、全程辦理”,解決“能力不足”的問題

打贏效能革命,人是決定因素。通過繼續開設審批大講堂、開展拜師學藝、外出學習考察等形式,全面提升審批隊伍的素質和能力,在目前絕大部分工作人員能掌握本科室全部審批業務、一半工作人員能掌握其他科室部分審批業務的基礎上,到今年6月份,一半以上的人員能審批全部事項。(張志鋒、宋志國)

(責編:陳思危、史建中)