央企加速創建"世界一流"企業 "頂層設計"和"路線圖"浮出水面

2019年02月28日10:09  來源:經濟參考報
 
原標題:央企加速創建“世界一流”企業 “頂層設計”和“路線圖”浮出水面

作為我國國民經濟發展的重要支柱,國有企業尤其是中央企業創建“世界一流”企業進入施工加速期。《經濟參考報》記者了解到,“打造世界一流企業”是2019年國資國企改革的重中之重。近期10家創建世界一流示范企業的“頂層設計”和“路線圖”陸續浮出水面,混改等多項改革措施有望加快落地。

自1982年組建以來,中國建筑的營業收入平均大約每11-12年增長10倍。2018年世界500強共有11家工程建筑企業,中國建筑營業收入排名第1位,是國外營業收入最高的建筑企業萬喜集團的3.4倍。中國建筑副總裁邵繼江介紹說,中國建筑作為第一家收入過萬億的投資建設企業,擁有業內最為齊全的產業要素與最為優質的業務資源。

這是新中國成立七十年來,國企全球競爭力增強的一個縮影。2018年進入世界500強的中國國有企業達82家,其中國務院國資委監管的中央企業有48家。

國務院國資委主任肖亞慶此前表示,我國一批大企業不僅規模達到了世界級水平,而且在技術、管理、國際化水平等各方面也在努力走向世界前列,具備了成為具有全球競爭力的世界一流企業的基礎和條件。但我們要清醒地看到,國有企業同世界一流企業相比,還有相當的差距,在管理、技術、核心競爭力上,還需要做出更大的努力。

中國中車股份有限公司執行董事徐宗祥也提到,與世界一流的同行相比,公司在提供產品系統解決方案方面存在短板,芯片、軸承等領域的核心關鍵技術有待攻破,企業國際化發展水平還不高,在全球的行業話語權相對不足。

認清差距方能迎頭趕超。早在2012年,國資委就提出了世界一流企業應當具備的13項要素,並制定了相關文件開展對標分析。

黨的十九大提出“培育具有全球競爭力的世界一流企業”,明確了新時代國有企業改革發展的目標方向。面對新要求,2018年國務院國資委組織了多個專題調研和座談會。在此基礎上,2019年1月宣布選擇航天科技、中國石油、國家電網、中國三峽集團、國家能源集團、中國移動、中航集團、中國建筑、中國中車集團、中廣核等10家企業作為創建世界一流示范企業。

“國企改革進入了一個行動勝過一打綱領的關鍵階段。著力推進中央企業創建世界一流示范企業,是進一步推進國資國企改革的重要抓手,是2019年工作的重中之重。”國資委副主任翁杰明表示,開展此項工作,不僅是進一步推進中央企業綜合改革的重要舉措,更是探索實現經濟高質量發展、培育具有全球競爭力世界一流企業的有效途徑。

按照國資委的部署,上述10家企業要在2019年3月底前研究制定實施方案,明確企業長遠戰略規劃和目標,確定實施重點、主攻方向和實現路徑,形成“頂層設計”和“路線圖”,力爭用3年左右的時間在部分細分領域和關鍵環節取得實質性突破,在整體上取得顯著成效。

目前各個企業已行動了起來。國家電網2019年的1號文件《關於新時代改革“再出發”加快建設世界一流能源互聯網企業的意見》提出,力爭到2021年建黨一百周年時,初步建成具有全球競爭力的世界一流能源互聯網企業。明確了八大重點工作和一系列的具體舉措,其中包括加快構建能源互聯網新業態,大力開拓電動汽車、電子商務、智能芯片、儲能、綜合能源服務等新興業務﹔加快混合所有制改革,在特高壓直流輸電、增量配電、綜合能源服務、抽水蓄能、通用航空、金融等領域,積極吸引社會投資﹔調整完善市場競爭類產業、金融單位的管理方式,選取部分產業單位開展授權經營試點,落實企業經營自主權等。

(責編:楊文娟、史建中)