石家庄:居家養老服務設施基本實現城區街道全覆蓋

2019年02月27日10:45  來源:人民網-河北頻道
 

圖為石家庄南長街道綜合居家養老服務中心。資料圖

人民網石家庄2月26日電(楊文娟)從2019年河北省民政工作會議上獲悉,目前,石家庄非省財政直管的11個縣區共建成750平方米以上綜合居家養老服務中心110個,建成標准化居家養老服務中心242家,基本實現了城區街道(鄉鎮)全覆蓋,城區養老服務設施網格化布局全面完成,老年人聚集區域社區養老服務設施的緊缺局面得到有效緩解。

據介紹,石家庄1024萬常住人口中,60歲以上的老人已超過180萬人,老齡化率達到18.12%,高於全國平均水平2個百分點。為積極應對人口老齡化不斷加劇的趨勢,石家庄以社區和居家養老服務為抓手,以機構養老為補充,通過品牌引領、試點帶動、整體推進、全力構建養老服務新格局。

2017年,石家庄被民政部確定為國家首批居家和社區養老服務改革試點城市。以此為契機,石家庄制定了《石家庄市社會福利設施規劃》和《石家庄市居家和社區養老服務改革試點方案》,加速養老產業科學布局。同時,鼓勵社會力量參與居家養老中心建設,採用公建民營或社會資本民建公助等形式,對於已建成且符合相關要求的綜合居家養老服務中心最高給予80萬元的一次性建設補貼﹔運營滿一年且達到相關標准,給予最高15萬元的年度運營補貼。2017年-2018年,石家庄共發放一次性建設補貼資金3552萬元,主城區74家綜合居家養老服務中心全部實現社會化運營。

石家庄還積極探索居家適老化服務模式,在老年人口密集的街道開展小微型嵌入式社區照護中心試點建設。據了解,小微型嵌入式社區照護中心床位數量一般在10張以上、50張以下,由社會資本投資,具備日間照料、短期托養、康復醫療、社工介入、上門服務等功能,主要解決失能半失能老年人在家養老的問題。目前,石家庄主城區及高新區開展的10個試點均已經正式運營。其中,以普愛之家社區長者照護中心為代表的小微型照護中心,從建成之初就“床無虛位”,運營良好,受到老年群眾的普遍歡迎。

據統計,目前石家庄有養老機構213家,其中公建養老機構54家,民辦養老機構159家。為推動養老服務規范化發展,在積極開展養老機構星級評定和居家養老服務中心等級評定的基礎上,石家庄積極培育並適時推出養老服務單位優質品牌。目前,石家庄有1家獲評五星級養老機構,4家獲評四星級,21家獲評三星級,20家獲評二星級,獲評數量佔河北省的四分之一。同時,石家庄積極提升居家養老服務中心服務質量,對申報的86家居家養老服務中心開展了金銀銅牌等級評定,涌現出一批硬件設施好、服務質量高、運營規范的品牌單位,起到了良好的示范帶動作用。

另外,為了滿足老年人不同層次的養老需求,石家庄積極支持高端養老機構發展,計劃每年建設1-2家高標准規模及適合石家庄特色的康養社區,推動養老服務實現多層次、全方位發展。

(責編:楊文娟、史建中)