石家庄裕華區10個街道101個社區實行“5+2”服務窗口無休日辦事

2019年02月24日18:39  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄2月24日電 2月23日,星期六,在石家庄市裕華區東方綠洲社區居委會服務大廳綜合窗口前,社區工作人員吳巧麗、張艷杰正忙著為來訪的兩位居民辦理醫保、退役軍人優待証等相關業務。不出5分鐘,社區居民王怡文就順利為孩子辦理完了新生兒醫保登記,居民董蘭蘭也領到了愛人的退役軍人優待証。“真沒想到咱社區周末還辦公,而且辦事效率這麼高,對我們隻休周末的‘上班族’來說,實在是太方便了!”董蘭蘭笑著說。

圖為石家庄裕華區街道社區服務窗口無休日辦事。

居民的這句肺腑之言,說出了群眾的希望,道出了百姓的認可。據悉,今年春節過后,河北省開展“三深化三提升”動員部署大會、市機關“效能革命”動員大會相繼召開,石家庄裕華區於2月20日召開了全區貫徹落實省“三深化三提升”和市機關“效能革命”動員大會,對全區扎實開展機關“效能革命”工作進行了深入動員部署。根據大會精神,全區10個街道101個社區即日起開始實行“5+2”服務窗口無休日辦公制度,雙休日(法定節假日除外)正常上班,切實做好服務群眾的“最后一公裡”。

圖為石家庄裕華區街道社區服務窗口無休日辦事。

2月23日為裕華區街道、社區服務窗口的首個周末上班日。不光轄區101個社區的服務窗口對外服務,10個街道也不例外。

同一時間,在裕強街道辦事處的一站式服務大廳,民政事務、衛生計生、勞動與社會保障等多個窗口都有工作人員上班,轄區神興社區居民66歲的張夫泉正在黨務窗口前咨詢黨員組織關系轉接事宜,窗口服務人員趙菲耐心解答,讓張夫泉感到非常滿意,直言“裕華區的這一新舉措,真是提質增效,讓老百姓感到‘為人民服務’更加人性化、公仆化。”

圖為石家庄裕華區街道社區服務窗口無休日辦事。

在服務大廳,該街道辦黨工委副書記吳威介紹說,裕華區機關“效能革命”動員部署大會召開后,該街道結合“雙問計”工作,制定了《關於推進公共服務窗口延時錯時服務制度的工作方案》,成立領導小組,要求街道及轄區各社區服務大廳嚴格執行周六、日值班制度,上班時間為早9點至晚17點。同時,細化延時錯時、一次告知、首問負責等33項制度,完善低保申請、養老醫保繳納等14項行政事務流程圖,形成了“靠制度管人、靠制度管事兒、靠制度規范運轉”的良好格局。此外,還通過優化軟硬件,張貼“明白紙”、設立“辦事百寶箱”等公示居民日常辦事項指南,提升便民大廳服務水平,方便群眾辦事,真正將這一新服務舉措落到實處。

(責編:陳思危、史建中)