決勝執行難,燕趙利劍再出鞘——

河北邢台、邯鄲兩地集中開展 “狂掃”失信被執行人行動

2019年02月22日18:05  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄2月22日電 繼“燕趙利劍·唐山風暴”之后,2月21日,一場“狂掃”失信被執行人的執行會戰,在河北邢台、邯鄲兩地集中開展。

當日,由最高人民法院新聞局、最高人民法院執行局、河北省高級人民法院共同舉辦的決勝執行難——“燕趙利劍·邢邯會戰”活動正式啟動。

在各路媒體的聚光燈下,邢台經濟開發區法院、沙河市人民法院、邱縣人民法院開展的3起案件執行活動以及魏縣人民法院舉辦的一場涉民生案件執行款和司法救助金發放活動公開進行。

“活封”設備 最大限度維護民企正常經營

“邢邯會戰邢台執行行動現在開始!”21日上午9時許,隨著邢邯會戰邢台執行行動總指揮、邢台中院院長李霽發布執行命令,早已集結完畢的沙河法院40名執行干警在院長劉月華的帶領下,立即趕赴沙河某涂布紙有限公司,對一起借貸糾紛案進行強制執行。

此前,該公司及其法定代表人霍某拖欠申請執行人張某借款890萬元到期遲遲不還,在法院出具民事調解書后甚至在執行階段達成和解協議的情況下,被執行人僅僅履行了12萬元就不再履行。無奈之下,今年1月,張某向法院申請恢復執行。法院向兩被執行人送達了執行通知書、報告財產令,但他們仍不理不睬。

“由於你們未按執行通知履行生效法律文書,又未向法院申報財產,依據有關法律規定,本院對你公司依法作出罰款10萬元、對你本人作出司法拘留15日的決定!”在辦公室一見到霍某,沙河法院執行實施庭庭長李杰就宣讀了處罰決定書,並為霍某戴上了手銬,以捍衛法律尊嚴。

經執行人員對霍某辦公室、公司財務室依法進行搜查,未發現現金、貴重物品等有價值的財產。隨后,執行人員來到該公司倉庫,對堆放在這裡的160余噸紗管紙進行查封。為擔心被執行人轉移財產,應申請人張某請求,法院還決定用貨車將這些產品拉走,進行異地扣押。

因扣押的這些物品價值僅為30多萬元,遠遠不夠890萬元的執行標的,所以執行人員又進入該公司的生產車間,對正在進行生產的機器設備進行查封,並作出了查封裁定。

“在積極採取強制措施,聚力攻堅‘基本解決執行難’的同時,對民營企業作為被執行人的執行中,我們依法審慎採取強制措施!”在一線進行現場指揮的劉月華表示,這次僅是就地查封,也就是“活查封”,允許企業正常使用,但不允許其處置,以最大限度減少執行活動對企業正常生產經營的影響。

協助執行 執行聯動協作機制再顯威力

當天,邢台經濟開發區法院執行干警也開始了執行行動。他們來到邢台市公安交警支隊指揮中心,依據河北省法院、省公安廳聯合出台的《關於建立執行聯動協作機制的若干規定》,請求對一被執行人名下的兩輛小型汽車,通過監控系統予以協助扣押。

這是一起機動車交通事故責任糾紛案,法院判決被執行人任某賠償死者喬某的妻子、母親及子女共四人各項損失19萬余元。因任某未履行義務,法院經網絡查控,對其名下的3輛機動車進行了查封。

“各卡口注意,現在需要協助法院暫扣車牌號為冀EBPXXX和車牌號為冀EXXMXX小型汽車。如有單位發現,請暫時予以扣押,並及時通知指揮中心。”在交警支隊指揮中心,執行人員出示了執行裁定書和協助執行通知書后,該中心工作人員立即向全市范圍內的卡口發布了協助執行命令。

據了解,像上述諸如車輛查控等問題,因法院不具備條件,需要公安交警等部門配合執行。對此,河北省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於進一步完善執行聯動機制構建綜合治理執行難大格局的意見》。隨后,河北高院與省公安廳、省檢察院等部門出台意見,與銀行、國土等40多個部門加強協作,在全省范圍內建立執行聯動協作長效機制,形成了“基本解決執行”的強大合力,有力推進了“基本解決執行難”工作的開展。

不懈努力 讓百姓“紙上權利”變“真金白銀”

當天,在邯鄲魏縣,一場涉民生案件執行款和司法救助金集中發放活動也在進行。

據了解,2018年12月20日以來,魏縣法院按照河北省高院的統一部署,開展了2019年元旦春節期間涉民生案件集中執行行動,集中執結了一大批涉民生案件。本次集中發放活動,就是對前一段涉民生案件集中執行行動執行回的案款進行發放,共259.68萬元,涉及22件執行案件。

“謝謝法官!謝謝為我們10多個工友執行回拖欠的工錢!”當一位申請執行人從法官手中領到30萬元的支票后,不住地向法官表示感謝,其臉上始終洋溢著激動的笑容。

為有效緩解申請執行人的生活困難,切實維護弱勢群體的合法權益,彰顯司法的溫情,這次魏縣法院還向5件執行案件的申請執行人發放司法救助金31萬元。

不僅在司法救助金發放現場的4名家境苦難的申請執行人,魏縣康町村村民張某在自己的家中,也切實感受到了魏縣法院的司法溫情。上午10時28分,魏縣法院法官特意來到她的家中,為其在一起機動車交通事故中造成一級傷殘的丈夫劉某送上5萬元司法救助金,為他們解了燃眉之急。

據了解,自2016年以來,在廣大執行干警的不懈努力下,河北省三級法院共受理執行案件83萬余件,執結77萬余件,總體結案率92%以上,使當事人的“紙上權利”真正變成了“真金白銀”,有效增加了人民群眾的獲得感。

(責編:陳思危、史建中)