【問“氣”河北】系列報道之三

對症下藥+全民參與 助力河北書寫“綠色答卷”

楊文娟 陳思危 何雪薇

2019年02月21日06:40  來源:人民網-河北頻道
 

編者按:

2018年入秋以來,冀中南地區連續多日的藍天白雲刷新了河北人的自豪感,官方給出的數字也印証了大氣治理的卓有成效。然而,入冬以后,北方霧霾再起,多地拉響防霾警報,“限行”之聲此起彼伏。有網友調侃,河北的第二十五個節氣“立霾”又到了。

顯然,在河北不合理的能源結構、產業結構沒有得到徹底改變的情況下,在秋冬季“消滅”重污染天氣仍任重道遠。

站在2019的年首,翻開河北打贏藍天保衛戰三年行動計劃第一年的成績單,檢視一下河北各地黨委政府在以什麼樣的理念、思路和手段應對頻頻來襲的霧霾以及面對治污重壓的生產企業和苦“霾”已久的公眾的新選擇,不僅有助於改進提升工作,還有可能最大程度打通社會各個層面的認知壁壘消除誤解凝聚治霾合力。

人民網河北頻道近日採訪各界人士,推出《 問“氣”河北》系列報道,試圖求解一個大氣污染治理的河北答案。

今日推出第三篇——

提及京津冀的生態環境,讓人印象最深刻的莫過於“十面霾伏”。雖然去年入冬以后,石家庄出現過多日的藍天白雲,但是重污染天氣還是會頻繁出現,這背后的深層次原因是什麼?未來霧霾問題又應該如何治理?人民網河北頻道就此採訪了河北省氣象、環保方面的專家和普通民眾,聽聽他們的分析和建議。

追根溯源:內外因共同作用導致大氣污染

“河北省污染物排放量大,這是造成大氣污染的內因,也是根本原因。”河北省氣象局環境氣象中心高級工程師趙玉廣介紹,由於河北省產業結構、能源結構不合理,鋼鐵、水泥等重工業行業佔比重,結果就是高污染、高能耗、低效益,這成為河北霧霾繚繞的重要原因﹔再加上京津冀地區人口密集,生產生活排放量大,汽車保有量太高,尾氣污染嚴重,導致大氣污染的情況非常嚴重。

“不利的氣象條件是造成大氣污染的外因。”趙玉廣分析說,在不同的氣象條件下,同一個污染源造成的地面污染濃度可相差幾十倍到幾百倍。河北中南部地區年平均風速小,靜風小、風頻率高,不利於大氣污染物的水平擴散。同時,河北逆溫天氣多,尤其是冬季,不利於污染物垂直擴散。另外,在全球變暖的大背景下,秋冬季冷空氣勢力弱,靜穩天氣多,不利於大氣污染物的稀釋和擴散。

“河北東臨渤海,北有燕山山脈,西有太行山脈,中間是河北平原,這種特殊地理條件造成周邊的東南風、西南風、南風都會把污染物送到河北,難以擴散出去,從而造成污染物的集聚,使大氣污染進一步加重。”趙玉廣建議,針對這種特殊的地理環境條件,一定要找准發生原因,不能盲目施策,否則適得其反。

對症下藥:堅持源頭管控精准治污獎罰並用

河北大氣污染的形成,主要受“不利於污染物擴散的氣象條件”和“大氣污染物排放量較多”這兩方面共同作用影響。前者為客觀原因,后者通過採取一些措施和方法可以改善。

針對“大氣污染物排放量較多”這一點,趙玉廣分析,河北大氣污染物排放的來源主要有燃煤、工業排放、機動車排放和揚塵無組織排放。企業特別是工業型生產企業,應按照環保要求,既要發展好經濟,又要承擔社會責任,主動節能減排,體現應有的擔當。

河北科技大學環境科學與工程學院教授段二紅提出,環保治理強調“精准治污”,解決好污染源排放,監控好污染物排放量大的工業源、道路與交通源和建筑源等,同時加快網格化精准監測平台建設,使大氣污染監測監管工作更加立體化、精准化。

“河北還要堅持科學的方法,利用經濟和法治手段約束企業,防范污染。”河北環境工程學院環境科學系副教授曹曉凡認為,環境監管越嚴,企業環境風險就會越大。當企業考慮違法成本時,就會積極減少污染物排放。

科學研判:提高環保監管效能 保護企業合法權益

“按照中央、河北省有關通知要求,在啟動重污染天氣應急響應時,嚴禁生態環境保護領域“一刀切”。這既是提高對環保監管效能的要求,也是保護企業合法權益的體現。”曹曉凡分析認為,“一刀切”產生的原因是,很多地方負責大氣污染防治監督管理職責的部門存在“環保的事情就是生態環境主管部門的事情”的錯誤認識,由於職責不清,導致問責失准,有些環境執法人員為了避免自己被“切一刀”,傾向於選擇對監管對象“一刀切”。

“在治理大氣污染過程中,政府及生態環境部門需注重公共利益與私人利益的平衡,不能隻考慮環境保護的需要,而忽視合法經營者的發展權利。”曹曉凡強調,一定要防止為了逃避補償責任,有意找各種理由將合法的生產經營活動認定為“違法”的現象。

同時,他也提到,目前企業和一些地方政府在環境監測數據上存在造假行為,這對大氣環境形勢的總體評估和對個別案件的查處產生嚴重的影響。他分析稱,企業對環境監測數據造假是為了逃避環境監管,一些地方政府是為了應付上級政府的環境保護年度考核,這種“掩耳盜鈴”的行為必須嚴厲打擊。

共同參與:環保之戰是全民之戰

全民參與是環保不可或缺的力量。“治理大氣污染,既是能源生產和消費革命,也是生活方式革命的重要內容。”河北環保聯合會副會長兼秘書長王路光表示,必須充分發揮公眾的積極性、主動性、創造性,共同參與這場藍天保衛戰。

“積極提升公民對環境的重視程度和意識是首要任務。”王路光提出,要充分發揮新聞媒體作用,加強環境資源省情宣傳﹔要完善公眾參與制度,保障公眾知情權﹔要構建公眾參與社會行動體系,形成政府監管與公眾監督相結合的社會協同治理機制。

曹曉凡認為,要建立體現公民行為的獎罰機制,當公民通過意識的提高和制度的規范養成習慣后,那麼保護環境、保護生態就可以成為一種自覺行為。

“隨著大氣污染監測和防治技術不斷開發與推廣,已經實現霧霾的有效預測預警,污染物總量已有大幅降低。”段二紅教授表示,目前治霾工作已進入深水區,霧霾問題可能會出現反復。不過,“一定要樹立信心,打贏藍天保衛戰,不能靠一人之力、一時之功,要堅持不懈,相信我們能解決霧霾問題。”

目前,全民參與、共同治霾已得到廣大人民群眾的積極回應。遠在廣州求學的石家庄學生盧大鵬就說:“環保不只是政府和企業的事,更是大家的事,保護環境應成為大家的共識。”

全職太太丁寧認為,環保就是從一點一滴的小事做起,現在她出門,都是自帶水杯和餐具,力所能及地減少一次性用品帶來的污染。而上班族張永表示,要保持好天氣,每個人都應該盡一份力。現在,她選擇跟同事拼車、乘地鐵、公交或騎共享單車回家,希望河北的藍天能夠一年比一年多。 

(責編:陳思危、史建中)