46條措施打造創新創業升級版——

河北:瞄准“痛點”“堵點” 推動“雙創”提檔升級

2019年02月20日17:15  來源:人民網-河北頻道
 

圖為推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版新聞發布會現場。付兆颯 攝

人民網石家庄2月20日電 (付兆颯)“建立容錯免責機制,鼓勵地方大膽探索、先行先試﹔定期開展評估督查活動,及時發現制約創新創業的痛點堵點問題,切實打通政策落實‘最后一公裡’。”在20日河北省政府新聞辦召開的發布會上,河北省發改委相關人士表示,為進一步優化創新創業環境,大幅降低創新創業成本,提升創業帶動就業能力,河北出台了46條具體措施推動創新創業,打造“雙創”升級版。

據介紹,河北著重從創新創業環境、發展動力、科技支撐等8大方面推出46條措施,推動創新創業高質量發展。河北省發展改革委副巡視員高俊釗表示,這對於破解創新創業發展過程中的難題將起到積極作用。

據了解,2018年,河北省高新技術產業增加值增長15.3%,同比加快4個百分點﹔佔規模以上工業比重為19.5%,為近年來最高水平。高新技術產業完成投資2595.6億元,同比增長30.4%﹔佔全省投資的12.4%。河北省創新創業實現了“從局部到整體”“從現象到機制”的跨越,已經成為推動經濟增長的重要動力。

統計數據顯示,2018年,河北新增省級以上企業技術中心、工程研究中心、重點實驗室、技術創新中心303家,總數達到1311家﹔省級以上“雙創”示范基地24家,省級以上孵化器和眾創空間達到768家,催生創新團隊和小微企業2萬多個。

據介紹,隨著綜合科技創新水平不斷提高,河北創新創業服務經濟增長和聚集發展效應正在進一步顯現。不過,從全國來看,河北的科技創新能力整體較弱、創新創業平台層次較低、科技成果轉化機制不夠順暢、創新創業生態不夠完善、部分政策落實不夠到位等問題依然突出,需要加以解決。

(責編:陳思危、史建中)