【問“氣”河北】系列報道之二

治污重壓之下 河北企業的擔當與選擇

楊文娟 陳思危 何雪薇

2019年02月20日08:22  來源:人民網-河北頻道
 

編者按:

2018年入秋以來,冀中南地區連續多日的藍天白雲刷新了河北人的自豪感,官方給出的數字也印証了大氣治理的卓有成效。然而,入冬以后,北方霧霾再起,多地拉響防霾警報,“限行”之聲此起彼伏。有網友調侃,河北的第二十五個節氣“立霾”又到了。

顯然,在河北不合理的能源結構、產業結構沒有得到徹底改變的情況下,在秋冬季“消滅”重污染天氣仍任重道遠。

站在2019的年首,翻開河北打贏藍天保衛戰三年行動計劃第一年的成績單,檢視一下河北各地黨委政府在以什麼樣的理念、思路和手段應對頻頻來襲的霧霾以及面對治污重壓的生產企業和苦“霾”已久的公眾的新選擇,不僅有助於改進提升工作,還有可能最大程度打通社會各個層面的認知壁壘消除誤解凝聚治霾合力。

人民網河北頻道近日採訪各界人士,推出《 問“氣”河北》系列報道,試圖求解一個大氣污染治理的河北答案。

今日推出第二篇——

寧要綠水青山,不要金山銀山。2013年-2017年五年間,河北省共搬遷重污染企業248家﹔2018年以來,全省企業整治改造“散亂污”企業5611家,關停取締10865家,鋼鐵僵尸企業全部出清,列入年度計劃的28家重污染企業全部完成搬遷改造……河北正在經歷一場史上最猛烈的環保風暴。環保督察力度之大,執法之嚴,速度之快,使得不少企業陷入停工、停產的困境。

在如此鐵腕治污的重壓之下,河北企業究竟把環保治污放在何等地位,是被動接受還是主動參與?是選擇躲貓貓,還是僅僅追求排放達標,還是借機整改轉型謀求綠色發展?車到山前,路在腳下,河北企業面對環保壓力的選擇與擔當成了這個省份轉型高質量創新發展中的重大主題。

去產能調結構 行業“領頭羊”責無旁貸

由於河北產業結構、能源結構不合理,鋼鐵、水泥等重工業行業佔比重,而這些行業的通病是高污染、高能耗、低效益,能源消耗中又對煤炭依賴過大,導致的直接后果就是大氣污染嚴重。

作為鋼鐵企業去產能的“領頭羊”,2008年以來,河鋼集團有限公司(簡稱“河鋼集團”)按照目標要求,先后淘汰焦化產能120萬噸、燒結礦及球團產能1419萬噸、生鐵820萬噸、粗鋼1186萬噸。

“去產能不僅不會影響河鋼的發展,反而會讓河鋼獲得結構調整、產品升級、企業競爭力方面的大幅提升。”河鋼集團董事長於勇表示,去產能確實會帶來短時的困難,但換來的是未來持續發展的動力。一方面加大節能減排投入,提升綠色發展效益。2008年以來,河鋼集團實施重點節能減排項目360余項,成為“全國清潔生產示范企業”﹔噸鋼能耗、噸鋼耗新水,廠區綠化覆蓋率均居行業領先水平。河鋼集團以建成“世界最清潔工廠”的事實証明,鋼鐵可以是“綠色的”。

另一方面通過做強做優鋼鐵主業,推進產業鏈向海內外高端制造業縱向延伸,向新材料、新能源和生產性服務業橫向拓展。2019年1月28日,河鋼集團出資收購印度塔塔鋼鐵集團新加坡、泰國、越南和馬來西亞等東南亞地區的鋼鐵資產70%股權。目前,河鋼控股運營海外資產近百億美元,擁有海外公司70余家,投資遍及30多個國家和地區,商業服務網絡遍布全球110多個國家和地區。

與河鋼集團一樣,河北金隅鼎鑫水泥有限公司未雨綢繆,圍繞節能減排、清潔生產、資源綜合利用等多個方面持續發力,被省發改委評定為建材行業唯一一家能效領跑企業。

“說實話,環保風暴帶給我們公司更多的是機遇。”金隅鼎鑫環保能源部部長劉克勤說。在這場保衛藍天的戰斗中,許多水泥污染小企業被關停,而金隅鼎鑫通過加大環保設備投入、引進和創新技術迸發出了新的發展活力。

從“要我去產能”到“我要去產能”,行業“領頭羊”按照“堅決去、主動調、加快轉”的要求,率先垂范,獲得了更多的發展空間。

謀整改求轉型 中小企業陣痛中尋出路

“真沒想到這次‘散亂污’企業整治力度這麼大。”在邯鄲市永年區,美堅利五金制造有限公司負責生產管理的馬輝感慨地說。

他說,“像我們這樣已有環保治理設施的企業也要進行提標改造,開始還是很抵觸的。提高治理標准,無疑會增加成本,企業能否挺過去,我們心裡沒底兒。”但同時他也意識到,這次環保風暴,政府是動了真格,不整改肯定過不了關。

為了加快整改,2018年該企業投資了近五千萬元,新上環保處理設施對廢氣進行全面治理。“早整改、早復產、早見效,還能多搶佔市場和客戶。這是政府的要求,也是企業的必然選擇。”馬輝說。

“全區一個多月時間內,完成了近兩千家符合條件的標准件企業手續辦理工作。這些企業通過規范,全部納入了正常的環境管理范疇。”永年區環保分局劉志強對企業整改效果感到欣喜。

選擇整改可以讓企業獲得新生,但石家庄鹿泉區的水泥廠老板安中平卻沒有給自己留退路:他干了17年的河北華恆水泥廠徹底拆除。

為解決轉型陣痛,鹿泉區政府帶領“安中平們”赴承德、內蒙等多地考察,尋求轉型機會。受承德杏仁露飲料廠啟發,安中平選擇籌建核桃飲品加工廠。經過幾年的努力,現在安中平的工廠已擁有十萬級的潔淨生產車間,多道質量控制把關,100%純淨生產。

安中平認為,這次轉型是一次正確的選擇。盡管轉型中還存在一些困難,但有政府的支持,他相信一定能走好這條轉型路。

無污染無排放 綠企發展提供治污新途徑

如果說傳統產業清潔生產是企業發展過程中的自我優化,那麼新興產業綠色制造則是企業在誕生時就做出的優先選擇。綠色企業,不僅從戰略上引導了企業的高品位發展,而且也解決了源頭污染的問題。河北新興產業綠色制造就是大力發展無污染、無排放的產品產業,讓它“一出生”就是綠色的。

作為國家財政支持的節能減排綠色產業示范單位,河北晨陽工貿集團有限公司致力於節能環保水漆的研發與生產。“水漆符合國家新時代高質量發展要求,每刷一公斤水漆就可以減少0.8公斤VOC排放。”晨陽工貿黨委書記執行總裁劉佔川在接受採訪時說。

依托與中科院共建的聯合實驗室,晨陽工貿經過不斷研發,目前已生產出應用於建筑、家具、家裝、汽車、船舶等多個行業的10多類水漆產品,市場已覆蓋歐美、亞太、拉丁美洲和非洲等十四個國家和地區,形成了年利潤近3億元的綠色產業。

本網在查閱工信部官方網站公布的第二批綠色制造名單中,發現河北晨陽工貿集團有限公司赫然在列,被認定為國家級“綠色工廠”。據統計,截至目前河北共有綠色工廠37家、綠色園區3家、綠色設計產品14件。綠色工廠、綠色產品、綠色園區的不斷增多,正在引領著河北企業發展的新方向。

(責編:陳思危、史建中)