【奮進新時代的河北名片】

張家口崇禮——從“冰雪小鎮”到“中國雪都”

2019年02月18日18:04  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年02月18日18:04
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

2015年7月31日,國際奧委會主席巴赫一聲“Beijing”,2022年冬奧會主辦城市謎底揭開,世界再次選擇北京,凝神屏氣的張家口小城崇禮也一起沸騰了!崇禮,這個曾經名不見經傳的小城,因為“北京冬奧會”一夜成為全世界的焦點,更成為世界知名滑雪勝地。

崇禮作為2022年冬奧會雪上項目主賽場,有著豐富的冰雪資源。一年中,崇禮有長達5個月的時間都被皚皚的白雪覆蓋,冬季平均氣溫在零下12攝氏度左右。如今的崇禮擁有以萬龍、雲頂、太舞、多樂美地、銀河、長城嶺、富龍為主的七大滑雪場,總佔地面積已達130多平方公裡,2017-2018雪季,舉辦了包括3個國際雪聯世界杯比賽在內的107項滑雪賽事和活動,全區接待游客人數達到274.1萬人次,游客人數連續多個雪季保持20%以上的增長速度。

從1996年第一個雪場建立,到如今每年至少接待數百萬人次滑雪,崇禮完成了從貧困山區到“冰雪特色小鎮”的華麗轉身。2017年,崇禮有4家滑雪場入圍“中國滑雪場十強”,崇禮滑雪大區榮獲“中國冬季旅游目的地十強”。以滑雪為支點的冰雪旅游特色小鎮,正在打造集文化體驗、體育運動、觀光游覽、休閑度假為一體的一站式森林游養目的地,崇禮的滑雪旅游產業正在向規模化和產業化方向發展,而隨著京津冀協同發展綱要的實施,高速鐵路的加速建設使崇禮快速融入北京1小時生活圈, “中國雪都”崇禮正在一步步成為東方的“達沃斯”。

(責編:陳思危、史建中)