【奮進新時代的河北名片】

塞罕壩——綠色發展樹豐碑

2019年02月01日17:29  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年02月01日17:29
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

這裡曾是游牧文化與農耕文化融合的過渡地帶

這裡正在演繹生態文明建設的綠色奇跡

這裡被列為“生態文明建設范例”——承德塞罕壩

這片一望無際的茂密森林,是林業部批准的國家級森林公園,是國家旅游局評定的5A級旅游區,是首都北京的天然氧吧、風沙屏障,它被河北省委、省政府命名為“生態文明建設范例”,它就是河北承德塞罕壩機械林場。

“塞罕壩”是蒙語,意思是“美麗的高嶺”。

歷史上的塞罕壩是一處水草豐沛、森林茂密、禽獸繁集的天然名苑,在遼、金時期稱作“千裡鬆林”,曾經是清朝木蘭秋狝(xiǎn)的皇家獵苑。

但到了清朝同治年間開圍放墾,日本侵華時期又遭掠奪盜伐,這個“美麗的高嶺”變成了“荒山禿嶺”。上世紀50年代,沙塵暴頻襲北京。專家斷言,如不加治理,不出50年,漠北風沙將兵臨北京城下。

為阻斷京津沙源,涵養水源,1962年,國家林業部決定在圍場塞罕壩建大型機械林場。全國18個省市127名干部、專家、大學生,和承德地區242名原有林場人員組成開荒隊伍,拉開了與自然抗爭的序幕。

1964年,4000畝。

1965年,3萬畝。

1968年,5萬畝。

1970年,6萬畝。

經過三代人56年的艱苦創業,塞罕壩機械林場成立以來已種植112萬畝、4.8億株樹木,按株距1米計算,可以繞地球12圈。向綠色要發展、向綠色要未來,塞罕壩實現了從“一棵鬆”到“百萬畝”的歷史跨越,成為世界上最大的人工林海,不僅創造了荒原變林海的人間奇跡,更成為林業建設史上的一座偉大的綠色豐碑。幾代塞罕壩人鍛造出的“忠於使命、艱苦奮斗、科學求實、綠色發展”的塞罕壩精神,成為點燃全國推進生態文明建設的精神火種。

(責編:陳思危、史建中)