“藍莓”是啥?5個W+1個H=666

2019年02月01日17:31  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:“藍莓”是啥?5個W+1個H=666

  有人將瀾湄合作比作一棵充滿朝氣的“藍莓”。如今,“藍莓”已經從培育期進入成長期。為方便新來的小伙伴全方位了解這棵“藍莓”,園丁為大家准備了5個W1個H的“藍莓6問”,希望能幫助大家更好地認識瀾湄合作。

  WHO

  瀾湄合作成員都有誰?

  中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南

  瀾湄合作是首個由流域各國發起和建設的新型次區域合作平台

  WHERE

  瀾湄這條河在哪裡?

  “瀾湄合作”是瀾滄江—湄公河合作的簡稱。“瀾”=瀾滄江,“湄”=湄公河,是同一條江。瀾滄江擁源頭,從高山直下,波瀾壯闊﹔湄公河涵出口,向大海匯入,百媚千嬌。

  如地圖所示,“瀾湄”是一條江。它從中國青海唐古拉山發源,在西雙版納出境,經緬甸、老撾、泰國、柬埔寨后,在越南胡志明市入海。其中中國境內部分叫瀾滄江,緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南部分叫湄公河。

  WHY

  為什麼要開展瀾湄合作?

  一江連六國,瀾湄六國擁有瀾滄江-湄公河這一天然紐帶。它也是沿岸3.26億民眾世代繁衍生息的搖籃,孕育了瀾湄國家各具特色而又相親相近的文化,形成了各國間歷史悠久、深厚廣泛的經濟與人文聯系。瀾湄六國同飲一江水,命運緊相連。瀾湄合作機制也由此應運而生,開啟了六國求合作謀發展的新篇章。

  WHAT

  瀾湄合作是一個什麼樣的平台?

  瀾湄合作旨在深化六國睦鄰友好合作,促進次區域經濟社會發展,縮小地區國家發展差距,助力東盟一體化建設和地區一體化進程,建設瀾湄流域經濟發展帶,打造瀾湄國家命運共同體,為推進南南合作、落實聯合國2030年可持續發展議程做出新貢獻。

  WHEN

  瀾湄合作什麼時候開始的?

  2016年3月,瀾湄合作首次領導人會議在海南三亞舉行,中國總理李克強同湄公河五國領導人共同出席,正式啟動瀾湄合作進程。

  到今年3月,瀾湄合作就滿3周歲啦!

  HOW

  如何有效開展瀾湄合作?

  瀾湄合作搭建了3+5+X合作框架

  三大支柱:

  政治安全

  經濟和可持續發展

  社會人文

  五個優先合作領域:

  互聯互通

  產能

  跨境經濟

  水資源

  農業和減貧合作

  X:

  2018年1月,瀾湄合作第二次領導人會議將“3+5合作框架”升級為“3+5+X合作框架”,進一步拓展合作領域。

  瀾湄合作建立了多層次合作機制

  領導人會議

  外長會

  高官會

  工作組會

  合作中心

  瀾湄合作不做高大上的“清談館”,要做接地氣的“推土機”。

  ——國務委員兼外交部長王毅

  天天有進展,月月有成果,年年上台階。

  瀾湄合作的更多精彩,請關注外交部瀾滄江-湄公河合作中國秘書處。

(責編:陳思危、史建中)