【奮進新時代的河北名片】

辣椒之鄉紅起來

2019年01月30日20:47  來源:人民網-河北頻道
 

相關視頻

發布時間:2019年01月30日20:47
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-河北頻道      0條新聞

雞澤辣椒種植歷史悠久,據史料記載,早在明、清時期,雞澤辣椒就成為宮廷貢品。后來,經過前后數百年、三四十代人的優選培育,逐漸形成了針對北方人、適應國內外的獨有品種。

建國后,雞澤辣椒成為國家外貿的統購品,1965年7月28日,人民日報頭版頭條刊登了《雞澤辣椒恢復生產》這樣一條報道,說明雞澤辣椒在全國辣椒種植業中的重要地位。

雞澤辣椒所含辣椒素和維生素C 居全國辣椒品種之首,是國家地理標識商標認証產品,國家地理標志產品,榮獲“河北省十大地方特色蔬菜”“河北省十佳農產品區域公共品牌”,改革開放以來,雞澤辣椒產業逐步強大。現在全縣年產鮮紅辣椒16萬噸,擁有辣椒加工企業130余家,產業年產值達到44.7億元,同時,雞澤辣椒擁有“天下紅”中國馳名商標1個,“湘君府”、“三湘妹”、“湘廚”等河北省著名商標5個﹔強大的加工實力和高水平的加工技術,促使雞澤辣椒始終佔據了中國辣椒加工業發展的前沿,產量、質量和出口量居河北省首位,產品暢銷國內外,辣椒產業形成了集種植、加工、銷售為一體的龐大產業體系,成為了全國知名、北方最大的辣椒種植、加工和產品銷售集散基地。依托特色辣椒種植建設的省級現代農業示范產業園,辣椒小鎮、美麗鄉村,形成了集採摘、休閑、觀光等為一體的鄉村旅游新業態。

承載著“悠久歷史”的小辣椒,作為富民載體闖出了新路徑,作出了大品牌,引發新業態、孕育大發展的小辣椒也正在成為農業高質量發展的靚麗名片,全力推進著整個產業向著更高、更強、更先進的目標大步前進!

(責編:陳思危、史建中)