河鋼海外投資大動作 收購印度塔塔集團東南亞鋼鐵資產70%股份

2019年01月28日14:52  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河鋼·塔塔鋼鐵東南亞鋼鐵項目簽約儀式。

人民網北京1月28日電 1月28日,鋼鐵行業兩大世界500強企業——中國河鋼集團(以下簡稱河鋼集團或河鋼)和印度的塔塔鋼鐵集團(以下簡稱塔塔鋼鐵),在北京簽署股權收購及相關協議。據介紹,河鋼集團將出資收購塔塔鋼鐵位於新加坡、泰國、越南和馬來西亞等東南亞地區的鋼鐵資產70%股權。該東南亞業務將依托兩大集團在渠道、技術和管理等方面的平台支持,深入挖掘既有資產的發展潛力和創效能力,更好地服務於東南亞區域市場。

作為世界最大的鋼鐵材料制造及綜合服務商之一,近年來,河鋼集團緊緊抓住國際鋼鐵產業資本重組的戰略機遇,堅持開放、融合、創新的發展總基調,與全球同行業和相關行業領先企業保持經常性的戰略對話與業務交流,積極捕捉合作機會,扎實推進全球戰略布局,在國際化發展中積累了豐富的跨境並購和海外公司運營管理經驗。目前,河鋼控股運營海外資產近百億美元,擁有海外公司70余家,投資遍及30多個國家和地區,商業服務網絡遍布全球110多個國家和地區,被全球化智庫(CCG)認定為2017、2018“中國企業全球化50強”、“一帶一路十大先鋒企業”,跨國指數在我國鋼鐵企業排名第一,是中國國際化程度最高的鋼鐵企業。

塔塔鋼鐵是印度最大的鋼鐵制造商之一、全球前十大鋼鐵制造商,其業務面向全球各地,產品廣泛用於汽車、農業、建筑、工業及通用工程等四大行業。

據悉,河鋼集團與塔塔鋼鐵雖同為世界級鋼鐵企業,但由於各自的主導市場不同,階段性發展戰略之間存在較大的互補性,擁有的優勢資源具備良好的協同性,且都持有開放融合的發展理念,使得雙方具備了較強的合作基礎。

這一項目將抓住東南亞地區經濟快速發展、鋼鐵需求強勁的歷史性機遇,通過投資新建、股權並購等方式,進一步優化在東南亞地區的產能布局和產品結構,完善從鋼鐵原料、制造、深加工到客戶端服務一體化的產業鏈條,成為具有較強自我滾動發展能力的鋼鐵材料上市公司。此外,兩大集團有意通過本項目加深了解、增進互信,不斷拓展在其他區域和業務領域的交流與合作。

(責編:陳思危、史建中)