採取一體化辦案模式

保定嚴查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題

2019年01月24日08:49  來源:河北日報
 
原標題:嚴查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題

  打蛇要打七寸,掃黑必須反腐。去年以來,保定市紀委監委堅持把開展掃黑除惡專項斗爭與反腐敗斗爭和基層“拍蠅”緊密結合、統籌推進,強化監督執紀問責,深挖黑惡勢力涉及的腐敗問題,徹查背后的“保護傘”。2018年,全市共核查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索916件,立案審查調查231人,給予黨紀政務處分179人,移送檢察機關審查起訴36人。

  順藤摸瓜、深挖“案中案”,該市深入研究總結黑惡勢力坐大成勢的過程和規律,並以此作為突破重大案件的重要手段。在查辦“田氏家族”涉黑涉惡案件中,辦案人員從公安機關移交的10條線索入手,從“黨委政府線”“政法機關線”“監管部門線”三個方面深挖徹查,僅“田氏家族”一案,就發現36名黨員干部涉嫌違法違紀。

  合力攻堅、組團作戰,該市採取由市紀委監委牽頭抓總、分區劃片、縣(市、區)為單元的一體化辦案模式。在調查重點涉黑案件中,市紀委監委在全市范圍內抽調精兵強將,組建專案組,按照直查直辦和統籌督辦相結合的方法,重要線索、關鍵線索由市紀委監委負責﹔部分一般線索指定管轄,由相關縣(市、區)紀委監委協助查辦,加快案件查處進度。

  針對上熱下冷、層層遞減、壓力傳導不夠現象,保定市先后召開重點工作推進會、案件調度會20余次,對重點案件進行分析研判,對工作落后的8個縣(區)紀委書記、監委主任進行約談,明責加壓推動落實。同時,構建市紀委監委領導班子成員聯縣包案制度,對32個重點案件下沉一線、調檔閱卷開展督導,推動案件快查快辦。(記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)