“新視野”揭開“天涯海角”的神秘面紗

2019年01月03日14:07  來源:新華網
 
原標題:“新視野”揭開“天涯海角”的神秘面紗

  淡紅色表面,兩個球體拼接而成,外形酷似“雪人”。美國航天局2日公布了“新視野”號探測器發回的一組圖片,揭開了人類迄今探測的最遙遠太陽系天體——“天涯海角”的神秘面紗。

  “新視野”號1日從距這顆太陽系邊緣小天體僅3500公裡處飛過,上述照片拍攝於此次飛越之前。當時,“新視野”號正快速接近“天涯海角”,二者距離區間為13.7萬公裡至2.7萬公裡。

  照片顯示,“天涯海角”表面呈淡紅色,是一顆相接雙星,由兩個球體連接構成,總長度為31公裡。“新視野”號團隊給直徑19公裡的大球體取名“天涯”,直徑14公裡的小球體取名“海角”。

  任務團隊表示,“天涯”和“海角”很有可能是太陽系形成初期碰撞連接在一起的,當時二者的碰撞速度跟車輛發生輕微碰撞時差不多。

  “‘新視野’號就像一台時間機器,帶我們回到太陽系誕生的時光,看到了行星形成之初、像被凝固在時間長河中的物理狀態,”“新視野”號地質學和地質物理研究負責人杰夫·莫爾說,“研究‘天涯海角’將幫助我們理解行星的形成。”

  “天涯海角”位於太陽系邊緣柯伊伯帶,距太陽大約65億公裡,比冥王星還遠約16億公裡。柯伊伯帶被認為隱藏著大量冰凍岩石小天體,它們可能還完好保存著太陽系剛剛形成時的信息。此前,尚未有人類探測器近距離觀測過柯伊伯帶小天體。

  任務團隊表示,未來幾周至幾個月內,“新視野”號將陸續傳回邂逅“天涯海角”時拍攝的更多、更清晰的照片。

  “新視野”號探測器於2006年1月發射升空,旨在實現人類首次對冥王星等柯伊伯帶天體的探測任務,尋找有關太陽系起源和演化的線索。

  “新視野”號首席科學家艾倫·斯特恩說,“新視野”號任務期到2021年終止。目前“新視野”號燃料充足,如果美國航天局批准任務延期,“新視野”號還可以繼續飛越和探測其他的遙遠天體。(記者譚晶晶)

(責編:陳思危、史建中)