外交部回應杜嘉班納辱華: 該問中國民眾怎麼想

2018年11月23日15:19  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:外交部回應杜嘉班納辱華: 該問中國民眾怎麼想

圖片來源:外交部網站

  圖片來源:外交部網站

  人民網北京11月22日電 (記者 樊海旭)外交部發言人耿爽22日主持例行記者會,就中菲關系、贊比亞涉華騷亂事件 、中方在WTO中的作用等答問。

  有記者問,意大利時尚品牌Dolce&Gabbana因設計師“辱華”言論遭中國民眾抵制,大秀受到影響。當事人稱相關言論是由於其社交賬戶被盜導致。你對此有何看法?

  耿爽說,這個問題本質上不是外交問題,我們也不希望它上升為外交問題。所以我想,與其問外交部發言人,你不如去問問中國的普通民眾,問問他們是怎麼想、怎麼看這件事的。

  全文實錄如下:

  問:習近平主席剛剛結束對菲律賓的訪問,雙方一致同意將雙邊關系提升為全面戰略合作關系。你能否介紹有關情況?

  答:11月20日至21日,習近平主席對菲律賓進行國事訪問。中方已經發布有關消息稿,王毅國務委員兼外長也介紹了訪問成果。在此,我願再簡要介紹幾點。

  中菲是一衣帶水、隔海相望的友好近鄰。中方始終在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上同菲方發展友好關系。

  正如大家看到的,習近平主席剛剛結束對菲律賓的國事訪問。此訪是習主席首次訪問菲律賓,也是中國國家元首時隔13年再次往訪。訪問期間,兩國元首共同規劃雙邊關系發展未來,一致決定將兩國關系定位提升至全面戰略合作關系。這體現了雙方堅持睦鄰友好、推進互利合作的堅定決心。

  訪問期間,中菲雙方在加強務實合作方面取得了一系列重要成果,一致同意全面推進安全、發展、人文三大支柱領域合作,並簽署了共建“一帶一路”合作諒解備忘錄、油氣開發合作文件,達成了涉及基礎設施建設、能源、農業、金融、電信等領域的約30項合作協議。中方將繼續幫助菲律賓開展更多減貧等社會民生項目,擴大教育、文化、旅游等交流合作,打造增進兩國人民了解和友誼的新舞台。

  當前,中菲合作展現出前所未有的生命力和新氣象,合作布局正不斷完善,這必將為兩國人民帶來更多實實在在的福祉。中方願以此訪為契機,同菲方傳承友誼、深化合作,共享發展繁榮。

  問:據了解,有一個聯合國安理會成員國常駐代表訪問團將於本周訪華。你可否介紹更多情況?習近平主席或其他中方領導人是否將會見代表團成員?中方對此訪有何期待?

  答:據我了解,中方邀請聯合國安理會全體成員國、候任成員國、聯合國維和行動主要出兵國常駐聯合國代表及聯合國秘書處高官於本月下旬訪華。屆時,雙方將就當前國際形勢下聯合國的作用以及中國與聯合國合作等問題交換意見。同時,訪問團還將參訪中國維和待命部隊。有關具體安排我目前還不掌握,會后可以幫你了解一下。

  問:今天,菲律賓外長透露了有關中菲簽署油氣開發合作諒解備忘錄相關情況,並稱此前雙方曾計劃達成全面協議。中方有何評論?他還稱,如中方不同意,菲方不會公布備忘錄全文。中方是否同意公布?如不願意,原因是什麼?

  答:中菲簽署《關於油氣開發合作的諒解備忘錄》,意味著雙方在油氣勘探、開發合作方面邁出了新的步伐。雙方將繼續就有關具體事宜做進一步探討。

  中方期待雙方海上各領域務實合作全面推進,早日取得惠及兩國和兩國人民的成果。同時,中方也期待與其他南海沿岸國開展此類合作,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海。

  中方一貫主張在南海“擱置爭議、共同開發”,推動包括油氣在內的相關領域合作,真正造福沿岸各國和各國人民。中方願與包括菲律賓在內的南海有關國家一道,繼續就此保持溝通與合作,爭取共同開發在南海早日邁出實質性步伐。

  至於你提到能否公開有關諒解備忘錄的內容,據我了解,在此次習近平主席訪問菲律賓期間,中菲雙方簽署了一系列合作文件。每份文件都是在雙方充分協商、達成共識基礎上簽署的。至於哪份文件能否公開,取決於每份文件談判時雙方達成的諒解,以及文件本身條款中的有關規定。

  追問:菲律賓外長稱他很願意公布,只是需要中方同意。

  答:我剛才說過了,哪份文件能公開,取決於雙方在協商過程中達成的諒解,以及這份文件文本本身是否有明確規定。

  問:據報道,近日,贊比亞總統倫古談及不久前發生在該國銅帶省的涉華騷亂事件時,公開批駁有關中贊合作的不實指責。請問中方對此有何評論?

  答:本月初,贊比亞銅帶省基特韋市部分民眾受贊比亞國有木材公司被中方收購的不實言論誤導,舉行示威游行,引發小規模騷亂,部分中國公民商鋪遭到搶劫,所幸沒有人員傷亡。事發后,中方第一時間向贊方提出交涉,贊方表示將採取措施保障在贊比亞中國人的安全。

  近日,贊比亞總統倫古公開批駁有關方面對中贊合作的不實指責,澄清騷亂事件的真相,呼吁贊比亞人民抵制涉華不實報道,為包括中國在內的外國投資者赴贊投資營造良好環境。此前,贊比亞副總統維納也指出,近期贊比亞銅帶省發生的抗議活動是由不實傳言引發,希望贊比亞民眾不要被誤導。中方對贊比亞領導人上述表態表示贊賞。

  中贊關系傳統友好,經受住時間和國際風雲變幻的考驗。近年來,兩國務實合作成效顯著,惠及兩國人民。中國企業在贊投資興業為當地創造了大量就業,促進了當地經濟社會發展,成果有目共睹。任何負責任的人士都會對此作出客觀評價,任何破壞中贊友好的言行都不會得到兩國人民的支持。中方願繼續同贊方一道,致力於合作共贏、共同發展,不斷鞏固深化兩國之間的友好合作關系。

  問:據報道,21日,美國白宮經濟顧問委員會主席哈塞特表示,中國作為WTO成員“行為不端”,並稱要考慮是否把中國“開除”出WTO。有分析指出,美方的發言具有暗示的意味。中方對此有何評論?

  答:WTO是多邊機構,不是美國一家開的。WTO成員是平等的,也不是美國一家說了算的。美方個別人暗示將中國“開除”出WTO,雖然注定是痴人說夢,但它也暴露出美方強權霸凌的嘴臉和唯我獨尊的心態。

  據不完全統計,一段時間以來,美國相繼退出了聯合國教科文組織、聯合國人權理事會、萬國郵政聯盟等國際組織,退出了跨太平洋伙伴關系協定(TPP)、巴黎氣候變化協定、全球移民協議、伊朗核協議、《維也納外交關系公約關於強制解決爭端之任擇議定書》等一系列國際文書。國際社會對美方打著“美國優先”的旗號“毀約”、“退群”的行徑自有明鑒,對美方對多邊機構和多邊條約“合則用,不合則棄”的做法深表關切。

  如果我沒記錯的話,不久前美國還威脅退出WTO。今天又說要將中國“開除”出WTO,這是何其荒誕!WTO成員間有分歧,完全可以通過談判協商加以解決,動輒拋出“開除”別人的想法十分危險。中國是最大的貨物貿易國、也是世界第二大經濟體。連中國,美國都敢叫囂著要“開除”出WTO,那其他國家呢?下一個會是誰?

  中國加入WTO以后,積極履信守約。今年7月,WTO對中國進行了貿易政策審議,包括WTO總干事在內的各方普遍積極評價中國對多邊貿易體制的支持和貢獻,高度贊賞中方在WTO中與日俱增的作用。

  中方致力於構建開放型世界經濟,堅定支持以WTO為核心的多邊貿易體制,願與各方一道促進WTO在堅持自身核心價值和基本原則的基礎上與時俱進,進行改革。與此同時,中方堅決捍衛多邊主義,維護以規則為基礎的國際秩序,願與國際社會一道推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體。

  問:你能否介紹習近平主席下周出席G20峰會相關日程安排?

  答:稍安勿躁,馬上會有消息。請你再等等。

  問:意大利時尚品牌Dolce&Gabbana因設計師“辱華”言論遭中國民眾抵制,大秀受到影響。當事人稱相關言論是由於其社交賬戶被盜導致。你對此有何看法?

  答:這個問題本質上不是外交問題,我們也不希望它上升為外交問題。所以我想,與其問外交部發言人,你不如去問問中國的普通民眾,問問他們是怎麼想、怎麼看這件事的。

(責編:陳思危、史建中)