在深圳國際工業設計大展上

河北省22家企業近50件展品精彩亮相

2018年11月06日08:44  來源:河北日報
 
原標題:我省22家企業近50件展品精彩亮相

  11月5日,第六屆深圳國際工業設計大展開幕,河北省22家企業近50件產品參展。圖為河北展區。記者 趙 杰攝

  最新自主創新研發的時速350公裡的新型高速臥鋪動車組(頭車模型)、剛上市的長城汽車WEY品牌第一款新能源汽車P8、可折疊的柔性AMOLED、將游戲搬上餐桌的兒童創意餐盤……11月5日,被譽為“全球工業設計第一展”的深圳國際工業設計大展在深圳市會展中心舉行,河北省22家企業的近50件展品亮相展會,展品涉及裝備制造、儀器工具、生物醫療、紡織服裝、軌道交通、文化創意等領域,件件精品彰顯河北工業設計新生力量。

  在秦皇島市愛淘器工業設計有限公司展位,一套兒童創意餐盤吸引了不少人駐足。這套產品今年10月剛剛榮獲德國紅點獎。它以“七巧板”為設計靈感,七塊不同顏色的盤子可以通過改變拼接方式變成不同的造型,增加兒童進食興趣,激發兒童想象力和創造力。該公司設計總監史高帥表示,設計讓生活更美好,通過設計賦予產品新的功能,促進親子互動,增強孩子用餐期待,產品因設計變得不再普通。

  河北工業設計精品展位以“工業大省向工業強省轉變,設計創新先行”為出發點,以“設計對話產業”為主題,將展區劃分為“設計再造”“設計智享”“設計新生”三大板塊,以實物展示+互動體驗+平面交流三種形式,多角度展示出河北工業設計亮點產品、省市級工業設計創新中心載體建設及河北工業設計發展的強大優勢。

  相比去年,本屆河北工業設計精品展的參展企業由12家增加至22家,參展產品涉及領域拓展延伸到智慧駕駛、品牌文創、食品包裝、生態小鎮等領域。“設計智享”展區展示了包含機器人、智能醫療、新能源汽車等體現河北精密工業與智能制造領域的設計與科技融合創新碩果。“設計再造”展區展示了包含河北省產業設計創新成果、國內外獲獎作品以及省市級工業設計創新中心,充分展現了河北省裝備制造、鑄鐵、家具等具有代表性的產業結合設計創新融合發展后的轉型升級態勢。“設計新生”展區集中展現了河北特色文化、傳統手工藝在工業產品領域賦予的新生活力以及價值再現。

  “工業設計是河北省工業轉型升級的重要突破口。”省工信廳副廳長郝莉笑表示,工業設計可以解決產品“有沒有”“好不好”“高不高”等問題,可以快速提高現有產品的檔次、附加值和品牌影響力,是河北省提升產業層次,增強產品競爭力,增加有效供給的制勝利器。(記者米彥澤)

(責編:陳思危、史建中)