邯鄲市復興區開展“三強兩看一踐”主題實踐活動

推動“不忘初心、牢記使命”活動預熱升溫

2018年09月12日10:57  來源:人民網-河北頻道
 

圖為邯鄲市復興區展“三強兩看一踐”主題實踐活動動員會現場。

人民網石家庄9月12日電 為紀念改革開放40周年,深入學習貫徹黨的十九大精神,迅速落實全國組織工作會議和河北省、邯鄲市組織工作會議精神。近日,邯鄲市復興區在全區黨員干部中開展“三強兩看一踐”主題實踐活動,重點實施“強化政治建設、強化素質建設、強化作風建設、看擔當看作為、以抓學習踐初心貫穿始終”5大方面、17項活動內容。

邯鄲市復興區開展此項主題實踐活動,旨在適應全區經濟轉型、跨越發展形勢的任務要求,聚焦當前黨員干部隊伍中部分人員政治意識不強、能力素質不高、工作作風不硬三類問題,靶向精准整治作風漂浮、執行不力、不敢擔當、不負責任、脫離群眾、精神萎靡、不思進取等惰性現象,切實提高全區黨員干部整體政治素質,進一步解放思想、振奮精神,激發和堅定黨員干部的理想信念、宗旨意識、組織紀律、發展理念、創新思維和工作干勁,在全區樹立和弘揚勇於擔當、真抓實干、銳意進取、奮力拼搏的正風正氣,夯實“不忘初心、牢記使命”活動預熱升溫的基礎,構筑打造一支想干事、能干事、干成事的黨員干部隊伍,為推動新時代復興發展實現新跨越提供強大的思想保証和不竭的精神動力。

活動中,該區各級各單位將通過開展“干部進黨校”“三個大課堂”“兩個微平台”“雙向學習交流”,把黨的政治理論作為重要內容,引導黨員干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨規黨史以及中央、省市領導講話精神,提升學習效果。通過走進晉冀魯豫革命烈士陵園、重訪一二九師革命根據地、西柏坡等紅色教育基地,探尋革命先烈的紅色記憶﹔讀紅色經典、看紅色影片,用紅色教育、紅色精神喚醒入黨“初心”,引領思想和錘煉黨性,增強黨員意識,凝聚思想共識,激發工作干勁。

同時,該區對照全國組織工作會議和省、市組織工作會議的新部署、新要求,組織開展“講政治專題組織生活會”“黨員政治體檢”“警示教育活動”,看黨員干部政治意識強不強,篩查擔當作為、作風建設、廉潔自律方面嚴不嚴,以案釋紀、以案說法,舉一反三,做到警鐘長鳴。深入開展“強擔當,轉作風”專項作風查擺整改、“五不為”干部專項整治等系列活動,堅持問題導向,盯緊作風問題,列出問題清單,深挖思想根源,逐項督促整改。開展“公開承諾踐諾”“攻堅在一線、干部看擔當”等項活動,完善建立“干部實績檔案”,樹立“事爭一流、唯旗是奪”的爭先意識,加強作風建設,提升黨員干部綜合素質,打造“忠誠干淨擔當”干部隊伍,為建設經濟強區、幸福復興提供堅強保障。

目前,該區主題實踐活動動員大會召開后,迅速在全區黨員干部中引起熱烈反響。大家紛紛表示,要進一步解放思想、凝聚力量,真抓實干、攻堅克難,以更加飽滿的熱情、更加扎實的作風、更加務實的舉措,為推動各項中心工作落實作出新的更大貢獻。

(責編:付兆颯、陳思危)