石家庄:ATM機“神操作”插河北銀行的卡取出郵儲的錢

2018年09月12日10:26  來源:燕趙晚報
 
原標題:ATM機“神操作”插河北銀行的卡取出郵儲的錢

ATM機“神操作”

插河北銀行的卡取出郵儲的錢

取款錄像告訴你所不知道的ATM機小秘密 

省會(石家庄市)市民李女士最近遇到一件蹊蹺事:去河北銀行的ATM機上插卡取現,結果取出了郵儲銀行信用卡上的錢。所有人都說她一定“插錯卡了”,以致於李女士自己都懷疑自己莫非“腦子壞了出現了幻覺”?在她的一再堅持下,銀行調取了取款錄像並且拆了ATM機,這才真相大白:原來ATM機還有一個你不知道的秘密。

ATM機插卡取款 取的不是卡上的錢

8月27日下班后,李女士去河北銀行北站支行ATM機上插卡取現,銀行卡插進去,輸入密碼,很順利地取出了3000元錢。可是,隨后發生的事讓李女士有點蒙:手機短信顯示,她剛剛從郵儲銀行的信用卡上取現3000元。難道插錯卡了?李女士趕緊把卡退出來確認了一下,的確是河北銀行的儲蓄卡,不是郵儲銀行的信用卡。

為了再次驗証,她又把這張河北銀行的儲蓄卡插進ATM機,再次輸密碼,取現400元。ATM機很快吐出了400元錢。幾乎同時,李女士的手機短信提示:她的郵儲銀行信用卡取現400元。

ATM機壞了!這是李女士的直接反應。她馬上退了卡,並且告訴后面排隊的兩位客戶:“這台機子有問題,別用了,換一台取款吧。”然后走進旁邊的河北銀行反映情況。河北銀行的工作人員聽了她的遭遇后說,一定是插錯卡了。李女士說自己沒有插錯卡,中間還把卡退出來又看了一遍。銀行工作人員又從網點調取了取款明細,確認李女士就是在河北銀行的ATM機上以跨行取款的方式,從郵儲銀行的信用卡上取了現。工作人員再次告訴李女士,一定是她插錯卡了,很可能是她退卡出來以后,又換了卡。李女士努力回想操作過程,確認沒有插錯卡,也沒有中間換卡。她要求調取取款錄像,一定要弄清楚。

“所有人都說我插錯卡了,或者是中間換了卡,可是我的記憶裡就是沒有插錯卡,也沒有換卡,我一定要弄清楚,是不是我的腦子壞了,一時出現了幻覺?”李女士說。

ATM機上有個“小秘密”

在李女士的堅持下,河北銀行調取了取款錄像,發現她的確沒有插錯卡。那麼被取款的郵儲銀行信用卡當時在哪裡呢?在李女士的卡包裡裝著。

為了弄清真相,銀行又請來了專業工程人員,拆開了這台ATM機,真相終於大白:這台ATM機內置“非接”設備,即非接觸式設備,用於識別金融IC卡。李女士在插卡取現的同時,把自己的卡包隨手放在了這個“非接”設備的面上,“非接”設備隔著卡包優先識別了她的郵儲銀行信用卡,而李女士的河北銀行卡和郵儲銀行卡的密碼都是一樣的,她恰好輸對了密碼,因此ATM機以跨行取現的方式,吐出了郵儲銀行信用卡的錢。

真相大白后,銀行的工作人員也頗感意外,因為他們也不知道ATM機還有這個秘密。隻能提醒李女士,下次插卡取款時,不要把卡包隨便放在ATM機的“非接”設備面上。

取款要留心 設備需提示

河北銀行的工作人員表示,這件事也給他們提了個醒,他們會向技術部門反映這件事,以后爭取在內置“非接”設備的ATM機上設個提示,提醒顧客留意這個設備面。

中國銀聯河北分公司的工作人員也表示,近幾年河北省正在大力推廣金融IC卡,包括相關設備的升級,會有越來越多的ATM機內置“非接”設備。“非接”設備的反應很靈敏,可以識別放在包裡的銀行卡,如果密碼恰好輸對,就可以進行取現、轉賬等操作。

業內人士建議,各銀行在裝有“非接”設備的ATM機的“非接”面上應做顯著提示,以避免再有市民像李女士這樣,稀裡糊涂操作了包裡的銀行卡。(記者劉文靜)

(責編:張曉博、陳思危)