2018中國·石家庄第十三屆國際動漫博覽交易會國慶節盛大啟帷 

2018年09月12日10:07  來源:燕趙晚報
 
原標題:國慶去看動博會吧《王者榮耀》現場挑戰

國慶去看動博會吧《王者榮耀》現場挑戰

首次設置專業觀眾日,世界一線動漫大咖將為動博會添彩 

動博會現場的cospaly。(資料圖片)記者郄磊 攝

9月11日,2018中國·石家庄第十三屆國際動漫博覽交易會新聞發布會舉辦。發布會上提到,石家庄第十三屆國際動漫博覽交易會將於9月30日至10月4日舉辦。

動博會成石家庄市一個標志性文化活動

中國·石家庄國際動漫博覽交易會已經走過了十二個年頭,在多年積澱中不斷完善、成長、壯大,每年一度的動博會已成為石家庄動漫界的一件大事、盛事,已成為省會(石家庄市)知名文化品牌,有力助推了石家庄動漫產業的快速發展。自第十一屆開始,石家庄國際動漫博覽交易會大膽創新、轉型升級,推動了動博會的管、辦分離,成功邁出了由政府主導型展會轉型為市場化運作展會的第一步。

去年的第十二屆動博會,實現了市場化運作、多元化辦展。今年伊始,市委市政府提出了構建“4+4”現代產業發展格局,包括動漫產業在內的文化產業成為著力培育壯大的四大產業之一,市委宣傳部抓住這一難得機遇,出台了《石家庄市文化建設三年行動計劃》,組織開展了第四屆河北動漫繪暨中華傳統文化動漫大賽、河北省文化創意設計大賽石家庄分賽等一系列活動。石家庄第13屆動博會以“動漫鏈接生活,城市鏈接國際”為主題,突出展會特色化、專業化、規模化、國際化和實效性,以會展為引領,搭建交流、合作、發展平台,發現和推廣優秀IP、服務動漫企業、壯大動漫產業,助力打造北方重要動漫之城。主展館設在石家庄解放廣場會展中心,設新華區、小鯨魚海悅兒童劇場、天山海世界等分會場。

目前,已確認參加本屆動博會的國際廠商和國際品牌超過12家。200余個展位已搶售一空,各個參展單位在緊鑼密鼓地制定參展方案。

首次設置專業觀眾日

為動漫企業間無障礙交流,促進動漫及其他產業間的合作,本次動博會設置9月30日為專業觀眾日,這也是動博會首次設置專業觀眾日。專業觀眾憑企業名片免費兌換9月30日的專業觀眾票。

此次專業觀眾的設置預計促成近百個項目合作,刺激和促進本地動漫產業的發展。

世界一線動漫技術帶來新創意

本屆動博會引進小馬寶莉、海底小縱隊、變形金剛等12個國際IP參展。這些偶像級IP形象陪伴了一代又一代動漫愛好者。尤其是《變形金剛》不僅在動漫歷史上影響深刻,在電影票房上更是創造過奇跡。《海底小縱隊》則是一部英國BBC少兒台播出的海洋探險動畫,首次登陸河北開設特展。這些國際IP將其動漫形象及動漫技術帶到石家庄,與本地企業溝通、融合,為本地動漫發展帶來新的創意。

國內外頂級廠商亮相動博會

讓石家庄游戲迷最為興奮的莫過於暴雪娛樂和網易游戲的參展。在本次動博會中,均為觀眾提供免費試玩,讓觀眾現場感受游戲帶來的樂趣。

同時,騰訊游戲、暴雪娛樂、網易游戲將在動博會的5天時間舉辦《王者榮耀》《爐石傳說》《非人學園》《荒野行動》的官方城市挑戰賽,本次電競比賽級別高、水准高。目前報名參賽人數已超過1500人。

打造全城動漫氣氛

動漫親子健康跑、國風動漫車展是全城人民參與的互動活動。動漫親子健康跑將在全市征集500人參與,動漫結合運動,達到全民健身,全民動漫的效果。國風動漫車展將有50輛車車身涂滿國風動漫形象,在動博會期間全城主干道展示,讓全城人民更好地了解我們的國產動漫游戲。

全國大賽盛典 明星助陣音樂會

全國COSPLAY大賽盛典是歷屆動博會的重要組成部分,屆時全國COSPLAY優秀社團將聚集在動博會的舞台上,COSPLAY舞台劇、宅歌、宅舞、聲優分別進行比賽,華麗、刺激、熱血。本次ACG音樂會是第二屆動漫主題音樂會,不同於往年的是今年嘉賓陣容極其強大,其中包括偶像練習生徐鶴尼、內地男歌手魏瀟逸兩位明星嘉賓助陣。

兒童劇輪番精彩上演

小鯨魚·海悅兒童劇場——省會第一家坐落於大型商業體內的兒童劇演出·教育·體驗空間。動博會期間將有4部國際高端兒童劇上演。10月1日-7日每天兩場演出,共開設14場。

為支持原創,支持本土手工藝品,特設了動漫衍生品創意集市、首屆戲精動漫創意集市,為一些個人創客提供展示和銷售的平台。(記者趙曉華)

(責編:張曉博、陳思危)