寶劍鋒從磨礪出——石家庄父子倆傳承古兵器修復技藝

【查看原圖】

#(社會)(1)寶劍鋒從磨礪出——石家庄父子倆傳承古兵器修復技藝

  9月11日,在石家庄市新華區古兵器修復工作室內,閆民在展示修復好的古兵器。

  石家庄市民閆民自幼酷愛兵刃刀劍,他已從事古兵器修復工作30余年。其子閆鵬受其影響,於2015年辭去原有工作,與父親一起投入到古兵器修復中。如今父子兩人累計修復古兵器500余件。

  據閆民介紹,古兵器修復大體分為裝具修復和刃體修復。在斷定年代后,通過裝具修復為古兵器配備相應年代的裝飾和裝具,再通過打磨、壓光、研磨等工序對古兵器刃體進行修復。

  閆民說,每一件古兵器都代表一段歷史,修復古兵器也是再現歷史,今后他們將與時間賽跑,為中國古兵器文化盡綿薄之力。新華社發(陳其保 攝)

【1】【2】【3】【4】【5】
來源:新華網  2018年09月12日09:34
分享到:
(責編:張曉博、陳思危)