河北磁縣發現清代王氏族譜

2018年09月12日09:30  來源:河北日報
 
原標題:磁縣發現清代王氏族譜

磁縣發現清代王氏族譜

距今有190多年歷史

記者從河北省磁縣有關部門獲悉,磁縣北賈璧鄉索井村一戶王姓村民家中發現清道光年間《王氏族譜》,該族譜詳細記載了王氏家族自明洪武年間以來640多年的家族變遷歷史。經當地文物專家考証,該族譜的發現對研究冀南地區以及磁縣遷民歷史和民俗民風具有重要價值。

此次發現的《王氏族譜》分別由一幅彩色懸挂式族譜和兩冊線裝式手抄本組成。其中,懸挂式族譜為布料質地,呈長方形,長4米,寬3.5米,分為上下兩部分,上部分繪有供奉王氏宗祖牌位的彩色圖案,下部分為族譜。

族譜詳細記錄了王氏宗族的淵源譜系,內容涵蓋家族譜系、家規遺訓、屬地變遷等內容,成為當地王氏族史的可靠藍本。族譜中記載為清道光年間所書,距今已有190多年歷史。另外兩冊線裝式手抄本為續編族譜,分別於清光緒、民國時期兩次續編,族譜呈黃褐色,保存比較完整,字跡清晰。據新華社電(記者徐步雲、楊知潤)

(責編:張曉博、陳思危)