掃黑除惡進行時 河北集中宣判38件涉黑惡案件

2018年09月12日08:19  來源:河北日報
 
原標題:我省集中宣判38件涉黑惡案件

掃黑除惡進行時

河北省集中宣判38件涉黑惡案件

近日,石家庄、唐山、邢台等地法院依法對田俸豪等非法拘禁、尋舋滋事、爆炸、敲詐勒索、信用卡詐騙,戴春雨等尋舋滋事、敲詐勒索、聚眾斗毆,趙明等開設賭場、尋舋滋事、故意傷害等38件涉黑惡案件進行了公開宣判。

被告人田俸豪等人自2017年以來為牟取不正當經濟利益,經常糾集在一起,實施非法拘禁、尋舋滋事、爆炸、敲詐勒索等犯罪行為,形成惡勢力集團。石家庄市欒城區人民法院以非法拘禁罪、尋舋滋事罪、爆炸罪、敲詐勒索罪對首要分子田俸豪數罪並罰,判處有期徒刑十年,並處罰金八萬元,對其他被告人分別判處六年六個月至二年不等的有期徒刑及相應罰金。

被告人戴春雨自2015年以來多次單獨或是糾集他人實施尋舋滋事、敲詐勒索和聚眾斗毆,並為幫助其侄子戴金峰競選唐山市大代庄村村委會主任職務,召集其家族及朋友阻礙選舉正常進行,造成惡劣的社會影響。唐山市開平區人民法院以尋舋滋事罪、敲詐勒索罪、聚眾斗毆罪對被告人戴春雨數罪並罰,判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣二十萬元,對其他被告人分別判處四年至六個月不等有期徒刑和相應罰金。

被告人趙明2013年以來糾集張彥輝(在逃)、李曉鬆、王京廣、李奇祥、范永軍、吳玉龍、牛華明、范少波、葉書霞(另案處理)等人組成較為固定的犯罪組織,形成了以趙明、張彥輝為首要分子,李曉鬆、王京廣、李奇祥、范永軍、吳玉龍、牛華明、范少波、葉書霞等人為骨干成員的惡勢力犯罪集團,有組織地進行違法犯罪活動,嚴重擾亂了當地經濟、社會生活秩序。邢台市經濟開發區人民法院依法認定該案系惡勢力犯罪集團案件,對首要分子被告人趙明以開設賭場罪、尋舋滋事罪、故意傷害罪數罪並罰,判處有期徒刑八年,並處罰金六萬元,對其他被告人分別判處四年至一年不等有期徒刑和相應罰金。

此外,石家庄法院依法公開宣判了王碩、何林等尋舋滋事、非法拘禁等12件惡勢力犯罪案﹔唐山法院依法公開宣判了孫立冬、王彪等敲詐勒索等10件惡勢力犯罪案﹔邢台、邯鄲、秦皇島、張家口、滄州、衡水、廊坊等地法院依法公開宣判了孫德志、王軍等尋舋滋事、開設賭場等13件惡勢力犯罪案。(記者吳韜、高珊)

(責編:張曉博、陳思危)