八成以上食藥政務服務項目對接河北省政府政務平台

2018年09月12日08:16  來源:河北日報
 
原標題:八成以上食藥政務服務項目對接省政府政務平台

進一步推進“互聯網+政務服務”,今年年底前

八成以上食藥政務服務項目對接河北省政府政務平台

大力推進創新創業 切實服務發展服務民生

從河北省食藥監局獲悉,該局將進一步深化“放管服”改革,進一步推進“互聯網+政務服務”,今年年底前,實現80%以上的政務服務項目與省政府政務平台對接,實現“一網通辦”,並逐步實現所有項目都能在網上辦理。

省食藥監局相關負責人介紹,該局動態調整行政許可事項目錄和行政權力清單,並通過政務網站向社會公布。建立實施了行政審批事項受理、審查、許可“三分離”制度,形成責任明晰、相互制衡的權力運行機制。目前,“四品一械”各類審批事項中有165項(包括子項)實現網上辦理,約佔全局審批事項總數的81%。同時,該局已全部實現行政審批項目“一個窗口對外”,做到政務大廳受理、業務處室審批、政務大廳出証並送達,提高了審批效率,促進了監管工作開展。

下一步,該局將結合國家市場監管總局和國家藥品監管局“三定”規定,全面梳理省市縣三級行政權力事項,能取消的取消、能下放的下放,把該放的行政審批事項放徹底、放到位。做好取消下放事項銜接落實工作,對取消下放的行政審批事項持續開展跟蹤評估,加大對市縣業務部門和工作人員培訓指導力度,確保基層接得住、管得好。

全面推行“雙隨機一公開”監管工作,實現日常檢查“雙隨機”全覆蓋,構建以“雙隨機一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。

改變重審批、輕監管的行政管理方式,堅持科學審評、規范檢查,處理好嚴格監管與熱情服務的關系。培養“一專多能”監管人員,提升監管能力和水平,優化許可准入,著力強化事中事后監管,防止監管缺位。探索實施包容審慎監管,對食品藥品新業態、新模式實施包容審慎監管,加強信用監管,促進信用聯合獎懲機制落地實施。全面清理各類証明事項,持續開展減証便民行動,做到“清單之外無証明”。(記者馬彥銘)

(責編:張曉博、陳思危)