十三五期間河北新建農林生物質發電217.43萬千瓦

2018年09月12日08:12  來源:河北日報
 
原標題:新建農林生物質發電217.43萬千瓦

河北省印發“十三五”生物質發電規劃

新建農林生物質發電217.43萬千瓦

制圖/王戩芬

河北省發改委日前印發《河北省“十三五”生物質發電規劃》提出,從河北省可再生能源發展總體戰略出發,圍繞生物質清潔供熱,農林生物質發電全部發展熱電聯產,不斷提升生物質資源能源化利用水平,加快生物質能熱電聯產在區域居民供暖和中小型工業園區供熱中的應用,構建分布式綠色低碳清潔環保供熱體系,有效治理霧霾,應對氣候變化。

規劃明確了發展目標:“十三五”期間,河北省規劃新建農林生物質發電217.43萬千瓦,城鎮生活垃圾發電111.15萬千瓦。

“農林生物質能屬於可再生資源,具有綠色、低碳、清潔、可再生等特點﹔垃圾焚燒熱電聯產是城鎮生活垃圾無害化處理的重要手段。”規劃指出,河北省是農業大省,具有豐富的生物質能資源。據統計,河北省農作物秸稈資源可收集資源量約5841.9萬噸,河北省城鎮生活垃圾年清運總量約1129.4萬噸。大力發展生物質能利用,對替代部分化石能源消費、促進節能減排、提高能源供應保障能力具有重要意義。

“十三五”期間,河北省將推進四項主要任務。

重點推進縣域清潔供熱示范項目。對納入“百個城鎮”生物質熱電聯產縣域清潔供熱示范的項目,加快開展項目前期工作,切實落實示范項目建設技術要求,推進項目如期投產,為城鄉及工業園區(開發區)提供清潔供暖和工業蒸汽,直接在用戶側替代燃煤,構筑中小型區域清潔供熱體系。

大力發展農林生物質熱電聯產。新建農林生物質項目全部發展熱電聯產,落實當地縣城供熱負荷,採用加裝生物質鍋爐等方式滿足清潔供暖需求,為縣級區域供暖。對已投產農林生物質純發電項目,採取低真空循環水、抽氣外供蒸汽、吸收式熱泵等方式進行供熱技術改造,為周邊供熱。

穩步發展城鎮生活垃圾焚燒熱電聯產。在做好環保、選址及社會穩定風險評估的前提下,因地制宜,在大中城市及人口密集、具備條件的縣城,依托當地熱負荷,穩步推進城鎮生活垃圾焚燒熱電聯產項目建設,因地制宜推進生活垃圾焚燒發電項目供熱改造。

加快生物質熱電聯產技術進步。鼓勵結合生物質示范項目建設,應用生物質鍋爐先進技術、垃圾焚燒處理新技術,推廣高參數鍋爐,推進智能化供熱計量、監控和管理,建立適應資源和負荷特性的運行機制。農林生物質熱電聯產項目嚴禁摻燒煤炭等化石能源,環保設施穩定運行,確保達標排放。

省發改委將會同各地相關部門,統籌協調做好規劃落實工作,重點解決項目選址、並網接入、供熱管網、環境保護等問題,保障規劃項目如期開工、按期投產。建立健全生物質發電開發規劃管理,做好與分布式光伏、分散式風電開發及並網接入的銜接。依托可再生能源發電項目信息管理平台與河北省能源管理信息化平台,及時掌握規劃執行情況。(記者潘文靜)

(責編:張曉博、陳思危)