河北城鄉居民養老保險基礎養老金提高至108元

2018年09月12日07:59  來源:河北日報
 
原標題:我省城鄉居民養老金月最低標准提高至108元

河北省1045萬老年人受益

河北省城鄉居民養老金月最低標准提高至108元

自今年1月1日起﹔1至8月補發的養老金9月底前發放到位

經河北省委、省政府批准,自今年1月1日起,河北省城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標准每人每月提高18元,即由現行每人每月90元提高至每人每月108元。9月底前,河北省60周歲及以上的城鄉居民基本養老保險待遇領取人將按照新標准領取養老金,今年1至8月補發的提高部分養老金將在9月底前一並發放到位。河北省參加城鄉居民基本養老保險的1045萬老年人將因此受益。

凡在河北省參加城鄉居民基本養老保險,年滿60周歲且符合領取養老金條件的老年城鄉居民,都可以享受該政策。按照新標准領取養老金不需要辦理任何手續,自今年9月起,各地都將按照新的標准向待遇領取人發放養老金,新發養老金將直接打入領取人個人銀行卡,今年1至8月補發的提高部分養老金也一並打入銀行卡。

為確保群眾按時領取養老金,各級經辦機構將嚴格按照規定,提前做好養老金發放預案,准確測算資金需求,及時申請提標資金,9月底前按照新標准發放養老金並完成養老金補發工作。

本次提高基礎養老金標准,是落實黨中央“兜底線、織密網、建機制”總體要求,確保參保居民共享經濟社會發展成果的重要舉措,也是貫徹人社部、財政部《關於建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》精神,統籌考慮近年來城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等保障標准調整情況后做出的。本次提標充分考慮了河北省當前實際,河北省每年將因此增加財政支出約21.6億元。(實習生何宇 記者邢杰冉)

(責編:張曉博、陳思危)