習近平總書記在全國教育大會上的重要講話在河北干部群眾中引起強烈反響

2018年09月12日07:55  來源:河北日報
 
原標題:加快推進教育強國建設 辦好人民滿意的教育

習近平總書記在全國教育大會上的重要講話在河北省干部群眾中引起強烈反響

加快推進教育強國建設 辦好人民滿意的教育

“教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程”“教育是國之大計、黨之大計”……習近平總書記在全國教育大會上的重要講話在河北省干部群眾中引起強烈反響。大家表示,要認真學習領會和貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,准確把握教育事業發展面臨的新形勢新任務,堅持中國特色社會主義教育發展道路,落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

“習近平總書記指出,全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,使我備感振奮、備受鼓舞。”2018年全國教書育人楷模、阜平縣大元村大園小學教師張建華激動地表示,一定不忘初心、不負重托,立足本職、潛心育人,為教育事業發展貢獻自己的全部力量。省教育廳廳長楊勇介紹,河北省現有各級各類學校29967所,教職工105.75萬人,其中專任教師88.52萬人。黨的十八大以來,河北省教師隊伍建設得到切實加強,廣大教師牢記使命、愛崗敬業、勇於擔當、躬身實踐、改革創新,整體素質明顯提高。下一步,河北省將以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,繼續堅持新時期“四有”標准,大力培育良好師德師風,建設“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的高素質專業化教師隊伍。

習近平總書記強調,建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求。“近年來,我們建立制度保障,不斷提高教師待遇,弘揚尊師重教社會風尚。”保定市徐水區區長李志永表示,目前,徐水區制定了鄉村教師支持計劃,落實“城鄉一體化”編制標准,建立了教師補充長效機制,建立了“評聘合一,即評即挂”的教師職稱評聘制度﹔不斷提高教師待遇,區財政本級在教師績效工資外增設了農村教師崗位津貼、寄宿制學校教師津貼、班主任津貼等。石家庄市教育局副局長馬建國表示,將認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持改革創新,堅持教育公平,完善教師交流輪崗等制度,全面深化新時代教師隊伍建設改革,為辦好人民滿意的教育再立新功。

“我們將時刻牢記總書記的諄諄教誨和殷切希望。”保定學院院長胡連利說,學校將把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,遵循教育規律和學生成長發展規律,持續完善專業課程體系,突出實踐教學環節,不斷提高專業教育質量,教育引導青年學生堅定理想信念、練就過硬本領、鍛造意志品質。河北師范大學軟件學院軟件工程專業大一新生柴曉藝認真學習了總書記的重要講話。她表示,一定好好珍惜大學時光,努力提高自己的綜合素質能力,將來到祖國和人民需要的地方,扎根基層、服務人民,成為立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。

省教育科學研究所義務教育研究室副主任李學紅表示,作為教育科學研究人員,要以實際行動落實總書記重要講話精神,加強理論學習,注重提升自身思想政治素質,同時發揮好教科研單位研究、引領、指導的職能,借助研究、培訓等形式服務基層學校和教師,為河北省建設高素質、專業化、創新型教師隊伍不懈努力。邯鄲市委宣傳部副調研員李亞萍介紹,近年來,該市宣傳與教育部門十分重視尊師重教宣傳工作,目前“美麗邯鄲最美教師”推選展示活動已進入評審環節。“此次評選把師德建設放在首位,深入挖掘師德高尚、業務精湛、扎根一線的優秀教師。下一步我們將落實總書記的重要講話精神,通過全方位、多角度宣傳報道最美教師的感人事跡,充分展示新時代人民教師的精神風採,進一步在全社會營造尊師重教的濃厚氛圍。”

習近平總書記指出,辦好教育事業,家庭、學校、政府、社會都有責任。秦皇島市民韓璐深有感觸地說:“總書記在講話中強調了家庭教育的重要性。家庭教育是其他教育的基礎,其中最重要的是品德教育,是如何做人的教育。我們要把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子,在家庭中培育和踐行社會主義核心價值觀,給孩子講好‘人生第一課’,幫助扣好人生第一粒扣子。”廊坊市婦聯家庭和兒童工作部部長張淑芬說,習近平總書記在講話中對婦聯統籌協調社會資源支持服務家庭教育提出新要求。今后,我們將進一步完善家庭教育指導服務體系,幫助廣大家長學習掌握科學家庭教育方法。同時,進一步加強對困境兒童群體家庭教育的支持服務,讓每一個孩子都能健康成長。

(責編:張曉博、陳思危)