許勤主持召開河北省政府黨組會議

2018年09月12日07:53  來源:河北日報
 
原標題:增強政治意識 強化政治擔當 確保中央巡視反饋意見整改到位

許勤主持召開河北省政府黨組會議強調

增強政治意識 強化政治擔當 確保中央巡視反饋意見整改到位

9月11日,河北省政府黨組書記、省長許勤主持召開省政府黨組會議,研究《省政府黨組關於中央第十五巡視組反饋意見整改落實情況的報告》,安排下步整改落實工作。

會議指出,中央巡視組向河北省反饋巡視意見以來,省政府黨組高度重視巡視整改工作,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決落實習近平總書記關於巡視工作的重要論述,始終在思想上、政治上、行動上,與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,樹牢“四個意識”、堅定“兩個維護”,認真落實中央和省委關於巡視整改工作的部署要求。加強組織領導,成立由省長任組長的省政府系統整改工作領導小組,組建工作專班,多次召開會議、專題部署,制定省政府整改方案,細化具體任務。省政府班子成員靠前指揮、一線調度,41次到分管部門調研指導或協調整改工作,各地各部門層層落實責任,堅持立行立改、動真碰硬。兩個月來,一些突出問題得到解決,一批制度成果陸續形成,省政府系統巡視整改取得階段性成效。

會議強調,巡視是黨中央加強黨內自身監督的戰略性制度安排,是全面從嚴治黨的重大舉措。省政府班子成員要始終把黨的政治建設擺在首位,把思想從嚴、管黨從嚴、執紀從嚴、作風從嚴、反腐從嚴細化到政府工作全過程,壓實全面從嚴治黨責任,落實“一崗雙責”,持續加強黨風廉政建設,淨化優化政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

要堅持問題導向、保持力度不減,緊盯分管領域和部門,鍥而不舍抓好后續整改、持續整改,鞏固拓展整改成果。已整改完成事項要開展“回頭看”,正在整改的事項要嚴守時間點、嚴把質量關,確保整改到位。對上輪中央巡視反饋意見整改“回頭看”發現的問題,盡快徹底整改,做到“理舊賬”“還舊賬”,決不“增新賬”。

要加強制度建設,突出建章立制。既制定“當下改”的硬舉措,集中解決巡視指出的問題,也從體制機制上查找缺陷、堵塞漏洞,形成“長久立”的好機制。對巡視、巡察、督查、審計發現的傾向性、苗頭性問題,要運用改革的辦法、創新的思維,形成一批管根本、管長遠的制度措施。

要以抓好巡視整改為契機,全面提升省政府系統工作質量和效率。把中央巡視整改與國家扶貧成效考核、環保督察“回頭看”、國務院大督查、掃黑除惡專項斗爭督導、審計監督等整改結合起來,統籌推進各類問題有效解決。認真落實中央八項規定精神,深入推進紀律作風專項整治,以巡視整改實際成效為推動經濟強省、美麗河北建設作出貢獻。(記者王成果)

(責編:張曉博、陳思危)