張家口市十一屆市委第四輪巡察工作啟動

2018年09月11日16:11  來源:河北新聞網
 
原標題:張家口市十一屆市委第四輪巡察工作啟動

近日,張家口市十一屆市委開展第四輪巡察工作,對全市12個市屬醫院、學校開展常規巡察,對懷來縣、張北縣干部作風問題開展專項巡察,對15個縣區的60個重點部門和鄉鎮開展“提級巡察”,確保查實查透。

堅持問題導向。牢固樹立有問題沒有發現是失職,發現問題不報告是瀆職的觀念,切實增強問題意識,堅守發現問題這個核心,明確主攻方向,瞪大眼睛、拉長耳朵,瞄著問題去、追著問題走、盯著問題查,對顯性問題刨根見底,對隱性問題深挖細查,真正讓問題浮出水面、無處藏身。特別是緊盯有問題線索的領導干部,認真鑒別、篩選、梳理有價值的線索,進一步找准問題、挖深問題、印証問題,發揮好監督“探頭”和“前哨”作用。

堅持實事求是。嚴格按照“三個區分開來”要求區分問題性質,在本輪巡察中,要求無論是市委巡察,還是縣區巡察,都要把最突出的問題、最典型的表現、最主要的特點拎出來,給被巡察單位精准“畫像”。嚴格落實巡察報告問題底稿制度,凡是寫進報告的問題都要有具體的人和事作支撐,對重大問題的定性判斷,既要有面上情況的總體分析,也要有典型事例和數據支撐。

堅持創新方式方法。本輪將探索開展“提級巡察”,通過開展“提級巡察”“交叉巡察”,將“熟人”巡察“熟人”變為“陌生人”巡察“陌生人”,使巡察方式更加靈活、方法更加多樣、成效更加明顯。

堅持依規依紀依法。嚴格按照黨章、巡視工作條例、巡察組工作規則辦事,嚴格把握政策、嚴守職責邊界,嚴禁超越權限,堅決執行“不干預被巡察地區(單位)正常工作、不履行執紀審查職責”的要求,不缺位、不越位、不錯位,確保巡察工作健康有序開展。(通訊員劉穎莉 記者李艷紅)

(責編:張曉博、陳思危)