又是別人家的老師——聽"另類"老師講"網紅課"

2018年09月11日16:49  來源:新華網
 
原標題:又是別人家的老師——聽“另類”老師講“網紅課”

讓學生扮演課本中的主人公﹔用RAP來教授英語語法,把單詞的同類發音編成順口溜、繞口令﹔不用帶教材,課堂沒有PPT演示,學生選他的課需要“拼績點”……上海政法學院刑事司法學院刑法教研室陳麗天副教授的刑法課憑借自身魅力,就將學生緊緊黏在課堂上。

10日是第34個教師節。記者走近這些“另類”老師,傾聽他們對於傳道、授業、解惑的不同感悟。

角色扮演教語文

“豌豆媽媽更有辦法,它讓豆莢晒在太陽底下,啪的一聲,豆莢炸開,孩子們就蹦著跳著離開媽媽。”這是小學二年級語文課本《植物媽媽有辦法》中的一段話,對於小學二年級的孩子來說,他們不能用詞語解釋“炸開”的意思,江西南昌市西湖區站前路小學雲飛路校區語文老師甘密就讓學生用動作來演繹。

7歲的龔子雯小朋友慢慢地將兩隻手合攏,然后快速地打開,稚嫩的臉上寫著認真。“雙手打開的動作一定要快,慢就不是炸開了。”甘密說,通過自己演繹或觀看他人演繹從而讓孩子們留下深刻印象。

從教11年的甘密上語文課有自己的獨家秘訣,課本劇、角色配音讓孩子們仿佛走入奇幻世界,成為課文中的主人公,課堂上有唱、有跳、有演、有誦,讓傳統的語文課變得豐富多彩。

學習《小書包》這篇課文,甘密讓孩子們扮演一種文具,如一支鉛筆、一塊橡皮,讓他們講述假如不小心被小主人遺落到地下時的心情,以此教孩子們要愛惜文具。

在甘密看來,對於小學生來說,老師應該承擔起引路人的角色,讓孩子們喜歡學習,熱愛語文。“單純地照本宣科,按照教學大綱來給孩子灌輸知識,雖然老師會輕鬆一點,但並不適合現在孩子們的需求。教育隻有創新,才能取得更好的效果。”甘密說。

9月7日,湖北武漢市江岸區六中上智中學英語教師付琳與學生在一起。新華社記者 肖藝九 攝

唱著RAP教英語

1.58米的個子,體重不到90斤,為了証明“小個子也有大能量”,她穿上“恨天高”站到操場上當著全校師生的面引吭高歌,給新入學的學生“打個樣”。

她就是付琳,“80后”,酷愛唐詩宋詞,喜歡畫畫和唱歌,是湖北武漢市江岸區六中上智中學的一名英語老師。

作為一名英語老師,她將自己的愛好與教學相通,並運用在教學過程中。在英語語法學習上,付琳將乏味的語法要點編成了動感十足的RAP,讓傳統枯燥的英語語法學習變得輕鬆活躍。

課堂上,付老師一聲“one two three,together……”,全班同學齊刷刷“起立”,跟著付老師打出的節拍,和著音樂一起邊說唱邊搖擺,“I have, you have, they have.She has, he has……”

借助孩子每天打卡的英語口語配音,付琳把得了100分孩子的音頻配成了串燒,在所有學生面前展示,“這對他們來說,也是一個復習的過程。”

任教十幾年、帶過1000多個學生,在付琳眼中每一個孩子都是可塑之材,而幫助孩子發現自己的優點,是老師最該做的事情。“我從來沒有想過結果是如何,我隻想盡自己最大的努力把自己的事情做好。”付琳說,希望自己能夠做一個最“燃”的老師,把積極的態度帶給學生,帶到校園和社會中。

刑法課也“網紅”

100多人的課堂,學生選課需要“拼績點”,不僅需要搶座位,還有學生前一天晚上就提前佔座“搶前排”﹔老師上課不帶教材,也不會有PPT演示……

上海政法學院刑事司法學院刑法教研室陳麗天副教授憑借一支粉筆,以及出色的口才、詼諧的表達,將學生們緊緊黏在了課堂上。

一篇題為《上海政法學院陳麗天教師爆笑語錄》的帖子曾在上海多個論壇上傳播。類似語錄有“我把手伸到你口袋裡,當然是要偷你錢咯!難道是想伸進來捂捂手啊?”甚至有網民因為帖子裡頗具幽默色彩的語言將陳麗天稱之為“流氓教師”,來形容他教學的另類。

“我本身個性外向,沒有特意練過口才,很多案例和幽默的語言就是在課堂上結合上課內容脫口而出的。”從教20多年的陳麗天告訴記者,刑法課有大量理論需要背誦,單靠灌輸式的講授很難激起學生興趣。授課老師必須跳出書本,並與社會熱點相結合。

在陳麗天的課堂上,“我不是藥神”“昆山龍哥案”最新的網絡熱點都成了生動的刑法案例。“和很多老師看重論文、課題不同,怎樣讓學生愛聽,一直是我很看重的一個方面。”在陳麗天看來,興趣是學習之母,他認為把一個學生用點名的方式強制固定在課堂上,是毫無意義的。“我要保証來上課的同學是真正想學好這門課的,是被這門課的內容吸引而來的,是主動的而非被動的。”(新華社記者廖君、仇逸、沈洋)

(責編:張曉博、陳思危)