衡水推出“3+X+1”產業扶貧模式

2018年09月11日16:15  來源:河北新聞網
 
原標題:衡水推出“3+X+1”產業扶貧模式

日前,記者在衡水市政府新聞辦舉行的2018年上半年脫貧攻堅新聞發布會中獲悉,近年來,該市高度重視貧困人口的增收問題,創新精准扶貧機制,制定了《衡水市關於加快推進產業就業扶貧工作的指導意見》,形成了“3+X+1”的產業扶貧模式,夯實了貧困戶穩定脫貧的基礎。

據了解,“3+X+1”的產業扶貧模式中,“3”即“菜鏈、牛鏈、禽鏈”三大扶貧鏈條。“X”即因戶施策,激發貧困戶內生動力,實施多項產業就業項目。全市共發展優質大豆13萬畝、高粱4萬畝、旱稻5000畝、花生2.5萬畝、小雜糧5000畝,發展密植梨2萬畝,帶動4500個貧困戶增產增收﹔大力發展家庭手工業,加大技能培訓力度,推動武邑硬木雕刻、阜城服裝加工、棗強故城皮毛加工、武強樂器加工等特色產業發展,帶動2600多戶貧困家庭在家門口實現就業增收﹔積極開發公益性崗位,有3700多戶貧困家庭在本村本地當護林員、護路員和保潔員。“1”即光伏扶貧項目。對無勞動能力或弱勞動能力的貧困戶大力發展光伏扶貧產業,截至2018年7月底,已建設集中式、分布式和村級光伏電站235.48兆瓦,帶動貧困戶41829戶。

該市研究制定了《衡水市2018年扶貧脫貧工作要點》,制定了《衡水市扶貧脫貧工作職責分工》,明確了市扶貧開發和脫貧工作領導小組、領導小組辦公室和45個成員單位的具體職責。充分發揮包縣督導組的作用,對13個縣市區開展全面督導檢查,促進扶貧脫貧工作質量不斷提升。(記者焦磊)

(責編:張曉博、陳思危)