“教科書式避險”凸顯安全教育價值

楊玉龍

2018年09月11日08:49  來源:河北日報
 
原標題:“教科書式避險”凸顯安全教育價值

9月8日,雲南墨江發生5.9級地震。當時,6歲的曹洋正坐在沙發上,見屋內天花板掉落,他反應迅速,立馬躲進旁邊一處狹小的角落。曹洋說這是因為前兩天老師講過相關知識。地震專家對孩子的這一表現給予肯定,稱其為教科書式避險。(據央視新聞客戶端9月10日報道)

當災難不期而至,科學、有效的避險是減少損失和人員傷亡的重要保障,而科學、有效避險的一個前提,就是接受高質量的日常安全教育。此次事件中,小男孩的避險被稱作教科書式避險——小小年齡就能做到這一點,令人驚嘆,更讓人看到了安全教育的價值。

安全教育當從娃娃抓起。危急時刻,如若沒有老師事先進行的相關安全教育,6歲的曹洋定然會驚慌失措。孩子的可塑性強,及時對他們進行安全教育,可以收到更好的效果。孩子是國家的未來,教育孩子們樹牢安全意識、掌握科學避險常識,不僅是保障他們健康成長的需要,也關乎整個國家和社會未來的“安全”。要將生命安全教育作為最重要的一門基礎課,納入日常教育當中,從自然災害、社會安全、公共衛生、意外傷害等方面,有系統地對孩子們進行安全教育,使其養成良好的安全習慣、掌握足夠的安全知識和技能。

安全教育也是整個社會需要補上的一課。災難發生時,避險誤區和急救知識的匱乏,都將加劇災害的傷害程度。一個不得不承認的現實是,我國國民的安全教育水平和應急避險能力遠低於國際發達國家的水平。以急救知識普及率而言,一項調查顯示,世界發達國家的普及率在10%以上。其中,德國的普及率達到了80%,美國受過現場救護培訓的人口達33%以上,而我國的急救知識和技能的普及率卻隻有個位數。所以,安全教育不僅僅是校園裡亟須夯實的一課,也是整個社會需要補上的一課。

安全教育需要實習演練。安全教育從來都不是紙上談兵,而是需要經常演練,以保証安全技能掌握的熟練程度。同時,安全實習演練不單單是學校、企業的責任,而是需要全社會都重視起來。現實當中,一些城市積極開展突發安全事件應急演練,將安全教育實戰化,不僅有效提高了公眾應對災難的能力,而且提高了全民安全意識和水平。

人不分年齡,都應接受高水平的安全教育﹔地不分東西,都應經常性地開展突發安全事件應急演練。惟其如此,“教科書式避險”才會越來越多。

(責編:張曉博、陳思危)