河北明確中小學教師平均收入水平不低於當地公務員

2018年09月10日17:02  來源:人民網-河北頻道
 

圖為解讀《中共河北省委河北省人民政府關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》新聞發布會現場。李曉 攝

人民網石家庄9月10日電 (李曉)今日下午,河北省政府新聞辦召開新聞發布會,全面解讀《中共河北省委河北省人民政府關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。據悉,目前河北省現有各級各類學校29967所,現有教職工105.75萬人,其中專任教師88.52萬人,為全面深化新時代教師隊伍建設,河北省印發《實施意見》。

《實施意見》堅持問題導向、需求導向和目標導向,立足河北省實際,以提高教師地位待遇為著力點、以深化教師管理體制機制改革為突破點、以加強教師隊伍師德師風建設為關鍵點、以提升教師隊伍專業化素質為落腳點,努力培養和建設一支高素質、專業化、創新型教師隊伍。

《實施意見》明確公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位,進一步突顯教師職業的公共屬性,鼓勵社會團體、企事業單位、民間組織對教師出資獎勵。

《實施意見》要求提高教師生活待遇。健全中小學教師工資長效聯動機制,要求中小學教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員的平均工資收入水平。在收入分配體現三個“傾斜”:向班主任傾斜,提高班主任津貼標准﹔向鄉村教師傾斜,嚴格落實鄉村教師鄉鎮工作補貼,提高鄉村教師生活補助標准﹔高校績效工資分配向關鍵崗位、高層次人才、業務骨干和成績突出的工作人員傾斜。維護民辦學校教師權益,要求民辦學校與教師依法簽訂勞動合同,合理確定教師薪酬,繳納社會保險費和住房公積金,鼓勵為教師辦理補充養老保險,提高退休待遇。

《實施意見》把深化教師管理體制機制改革作為破解瓶頸障礙的突破點,抓住了教師隊伍建設的關鍵環節,如新入職教師必須取得教師資格。逐步將幼兒園教師學歷提升至專科,小學教師學歷提升至師范專業專科和非師范專業本科,初中教師學歷提升至本科,有條件的地方將普通高中教師學歷提升至研究生。

在中小學教師補充機制改革方面,《實施意見》要求,堅持按需統籌原則,確定年度教師補充計劃。建立符合教育行業特點的中小學教師招聘辦法。創新招聘方式,根據崗位特點採取筆試、面試、試講、專業測試、答辯、實際操作等多種方式﹔鼓勵市、縣採取考核、考察等方式選聘高層次人才。

對於教師隊伍教師職稱制度,《實施意見》也作出明確規定,中小學方面主要是提高中級、高級教師崗位比例﹔將教師到鄉村學校、薄弱學校任教一年以上的經歷作為申報高級教師職稱和特級教師的必要條件﹔職稱評審向鄉村教師、特教教師傾斜,實現職稱評定與聘用相銜接。職業院校主要將專業課教師到企業實踐情況作為申報高級職稱的必備條件,對緊缺優秀人才推行職稱直評直聘。高校方面主要是將主系列及實驗技術系列職稱評審權全部下放,探索建立“代表性成果”評價機制,對做出突出貢獻的教師實施直評直聘﹔對專職輔導員實行職稱單列計劃、單設標准、單獨評審。

作為教師隊伍建設的關鍵點,《實施意見》在加強教師隊伍師德師風建設方面著重提出了五項工作:一是加強教師隊伍黨的建設,充分發揮教師黨支部戰斗堡壘作用和黨員教師先鋒模范作用。二是加強理想信念教育,引導廣大教師堅定教育理想,切實擔負起立德樹人根本任務。三是加強師德教育,定期集中開展優秀教師典型宣傳活動,發掘、樹立、宣傳正面典型。四是強化師德考核。實行師德考核負面清單制度,教師資格認定和定期注冊、績效考核、職稱評聘、評優獎勵等實行師德表現“一票否決”。五是加強師德監察監督。構建學校、學生、家長和社會共同參與的師德建設監督機制,健全誠信承諾和失信懲戒制度。引導廣大教師堅持四個“相統一”,爭做“四有”好老師,做好四個“引路人”。

此外,《實施意見》還對如何提升教師隊伍專業素質作了詳細規定。引導師范院校集中力量辦好師范專業,逐步使師范院校中師范專業學生人數佔在校學生總數的60%以上,師范專業數量佔專業總數的50%以上﹔鼓勵非師范類省屬重點骨干大學開設師范類專業。通過完善課程體系、突出實踐教學、推行“雙導師”制度、開展師范類專業認証,提高師范專業建設水平。通過減少公費師范生履約任教服務期限、部分師范專業實行提前批次錄取、優秀學生入校后可二次選拔進入師范專業、到崗退費等政策吸引優秀青年報考師范專業,提高師范專業生源質量。

(責編:張曉博、陳思危)