王東峰許勤在石家庄市看望慰問教師和教育工作者

2018年09月10日08:19  來源:河北日報
 
原標題:全面貫徹落實習近平總書記關於教育工作的重要指示 奮力開創全省教育工作新局面

王東峰許勤在石家庄市看望慰問教師和教育工作者時強調

全面貫徹落實習近平總書記關於教育工作的重要指示 奮力開創全省教育工作新局面

在第34個教師節即將到來之際,9月9日上午,省委書記、省人大常委會主任王東峰,省委副書記、省長許勤到石家庄市維明路小學、石家庄市第二中學、石家庄鐵道大學,看望慰問教師,代表省委、省人大常委會、省政府、省政協,向全省廣大教師和教育工作者致以節日祝賀、誠摯問候和崇高敬意。王東峰、許勤強調,要進一步學習貫徹習近平總書記對教育工作的一系列重要指示精神,認真落實黨中央關於教育事業的重大決策部署,在全省上下大力營造尊師重教的濃厚氛圍,努力建設教育強省,奮力開創全省教育工作新局面。

王東峰、許勤首先來到石家庄市維明路小學,詳細了解創新實驗室和創客空間建設情況。同學們展示了無人機、機器人、智能嬰兒搖搖床、智能環保玩具等作品,王東峰、許勤稱贊孩子們的創新精神,勉勵他們從小時學起、從小處做起,爭做科技小能手、環保小衛士。要積極推廣創客平台進小學的經驗,鼓勵和引導孩子們通過小平台、小技術,培養大智慧、爭取大作為。

在石家庄市第二中學,王東峰、許勤參觀了學校70周年校史回顧展,對石家庄市二中的教學質量和集團化發展思路給予充分肯定。王東峰、許勤指出,石家庄市二中是全省名校,在全國有很大影響,關鍵是堅持加強黨的領導、黨政齊心協力,關鍵是有一支高素質的教師隊伍,關鍵是教師們共同的辛勤付出。希望二中進一步提高辦學質量,朝著建設“全國著名、世界一流”高中的目標努力。教育部門要認真總結二中經驗,推廣二中集團化發展模式,推動城鄉教育優質資源均衡發展,促進城鄉教育統籌高質量發展。

在石家庄鐵道大學,王東峰、許勤深入到交通安全研究所實驗室,看望慰問教學科研人員,詳細了解該校在鐵路、橋梁、智能交通等方面的教學和科研情況,對該校統籌推進教學、科研和產業發展給予充分肯定。

在隨后舉行的座談會上,來自石家庄鐵道大學、保定市阜平縣阜平鎮大元村大園小學、石家庄市第一中學、河北工業職業技術學院、河北師范大學的師生代表先后發言,暢談了工作和學習體會,提出了寶貴意見建議。王東峰、許勤認真聽取發言,不時與大家互動交流。

王東峰指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育事業,採取了一系列有力有效的舉措,推動教育事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。全省廣大教師和教育工作者要堅持提高政治站位,全面深入學習貫徹習近平總書記關於教育工作的重要指示精神,自覺踐行“四個意識”,努力建設教育強省,深入實施科教興省戰略,全力推進我省教育事業高質量發展。

王東峰強調,要堅持和加強黨的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,牢牢把握社會主義辦學方向。要強化黨的領導,進一步加強和改進學校特別是高校黨建工作。強化理論武裝,進一步推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進課堂、進教材、進頭腦。強化正面引導,進一步增強社會主義意識形態的凝聚力和向心力。

王東峰強調,要堅持高點定位和突出特色,加快教育事業綜合改革,全面提升教育事業的質量和水平。要切實抓好學前教育,加大幼兒教育師資培養力度,確保幼兒教育在城鄉全覆蓋。要切實抓好義務教育,推動城鄉教育優質資源均衡發展。要切實抓好高中教育,著力解決辦學規模不足等問題,積極創建一批一流高中。要切實抓好職業教育,大力推廣校企聯合辦學、“雙師雙証”等模式。要切實抓好高等教育,進一步加快“雙一流”建設,大力發展眾創空間,提高大學生創新創業能力。要切實抓好特殊教育,用心用情用力解決好殘疾人的就學就業問題。要加強京津冀教育事業協同發展,認真學習借鑒京津先進經驗,積極引進高端人才,形成整體合力。

王東峰強調,要堅持新時期“四有”標准,大力培育良好師德師風,建設“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的高素質專業化教師隊伍。全省各級黨委、政府要高度重視教育工作,進一步加大教育投入,切實幫助廣大教師解決實際困難,不斷改善教師的工作和生活條件。要積極發現和宣傳先進教師典型,充分發揮先進教師的示范帶動作用,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻。

許勤向全省廣大教師和教育工作者致以節日問候。他說,全省廣大教師和教育工作者要深入貫徹習近平總書記關於教育工作的重要指示精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,認真落實王東峰書記講話要求,牢牢把握社會主義辦學方向,始終忠誠黨的教育事業,強化理論武裝,全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進課堂、進教材、進頭腦,融入日常教育、教學、管理之中,在學懂弄通做實上下功夫。要堅持把“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”作為職業操守和自覺追求,像對待自己的孩子一樣關愛和尊重學生,爭做黨和人民滿意教師。各地各部門要堅持教育優先發展,進一步改善教師待遇、關心教師健康、保障教師權益,讓他們安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教。要認真貫徹黨的教育方針,用足用好京津科教資源,大力發展各級各類教育,推動河北教育事業發展不斷邁上新台階。

省領導邢國輝、高志立、徐建培,省政府秘書長朱浩文參加活動。(記者四建磊、王成果)

(責編:付兆颯、陳思危)