河北省九年義務教育鞏固率達97.17%

2018年09月09日07:33  來源:河北日報
 

教育扶貧精准施策 阻斷貧困代際傳遞

河北省九年義務教育鞏固率達97.17%

近年來,河北省在教育扶貧中精准施策,全面提升建檔立卡等貧困人口受教育水平,阻斷貧困代際傳遞。記者近日從省教育廳獲悉,截至目前,河北省九年義務教育鞏固率達到97.17%,比2012年提高了1.87%。

根據省教育廳會同省財政廳、省民政廳、省扶貧辦、省殘聯制定出台的《河北省建檔立卡家庭經濟困難學生資助管理暫行辦法》,河北省今年安排建檔立卡補助資金13870萬元,資助建檔立卡學生7萬人。

為全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件,河北省自2014年啟動“全面改薄”工作,現已累計投入220億元,河北省校舍建設竣工項目學校7259所,竣工面積達810萬平方米。此外,2015年,省教育廳在37個貧困山區縣啟動了山區教育扶貧工程,到目前共安排資金5.05億元,新建、改擴建校舍40余萬平方米。

為加大對深度貧困縣的支持力度,省教育廳精准聚焦10個深度貧困縣,指導深度貧困縣制定了教育脫貧方案。2017至2018年支持10個深度貧困縣的資金達2.16億元。

河北省在22個集中連片特困縣和國家扶貧開發工作重點縣實施農村義務教育學生營養改善計劃,今年下達補助資金6億元,受益學生達到115萬人。同時,河北省還不斷擴大鄉村教師生活補助政策實施范圍,在22個集中連片特困縣和12個貧困山區縣實施鄉村教師生活補助,今年已下達省級資金2.08億元,受益教師6.3萬人。

為提升貧困地區人口就業創業、脫貧致富能力,河北省啟動新型職業農民培養試點工作,河北省共制作課件242個、微課214個,出版或編輯校本教材72個,初步形成了一批新型職業農民培養課程資源,有效提升了新型職業農民培養水平。

“下一步,省教育廳將按照中央和省委有關要求,繼續完善教育扶貧格局,強化基層教育扶貧工作基礎。”省教育廳相關負責人表示,河北省將建立健全包括政策體系、責任體系、工作體系、保障體系在內的教育扶貧“四大體系”,開展教育扶貧領域腐敗和不正之風專項治理、教育扶貧財政資金專項治理、教育脫貧攻堅政策不落實專項治理,並抓好包括“全面改薄”、山區教育扶貧、營養改善計劃和特崗計劃等在內的“十大工程”,突出控輟保學和學生資助工作,創新脫貧攻堅機制,精准施策、精准幫扶,大力開展“功能型”“造血型”教育扶貧。(記者馬利)

(責編:張曉博、陳思危)