河北省盧龍縣把坡耕地改為梯田,治理水土流失

“三跑田”變成“三保田”

史自強  李永利

2018年09月08日07:39  來源:人民網-《人民日報》
 

  河北省盧龍縣劉田各庄鎮塔上村,層層的梯田泛著油綠,農民們正在田間勞作。村民劉寶銀告訴記者,就在幾年前,這些地都還是坡耕地,“坡改梯”后,地貌村容有了明顯的變化。

  盧龍縣位於燕山南麓,屬低山淺丘地貌。由於縣域溝道縱橫,這裡長期面臨水土流失問題。縣水務局主任科員謝海濱介紹,以往全縣年水土流失量高達243.6萬噸。

  “這不僅使坡耕地退化成跑水、跑土、跑肥的‘三跑田’,大量泥沙淤積河庫,還影響防洪。為了減緩水土流失,村民們年年疊堰保水保肥,耗費人力卻收效甚微。”謝海濱說。

  2013年,盧龍縣被列入國家坡耕地水土流失綜合治理項目試點縣,開始探索治理和改善坡耕地。副縣長張志強說,全縣現已累計投入1億多元,實施4.3萬畝“坡改梯”工程,逐步建立起立體化的綜合防治體系。

  “所謂‘坡改梯’,就是通過表土剝存、深挖翻土、整平田面、修筑田坎(埂)等工序,實現田坎穩固、土地平整、土層深厚,改善土壤地力墒情和蓄水能力。在此基礎上,配套集雨水窖、揚水站、蓄水池等工程,有效增強地塊抵御自然災害的能力。”張志強說。

  為充分調動群眾參與水土治理工程的積極性,縣水務部門工作人員深入農戶家中,利用圖片、手機視頻等形式深入講解治理工程。在施工過程中,當地創新驗單制度,隻有村民滿意並簽字后,技術員、監理和建設單位才能驗收,以保証“坡改梯”的施工質量。

  在雙望鎮青龍港村,840多畝山坡地已經全部改為梯田。村民李文軍告訴記者,整個改造是免費實施的,新修了田間路等配套工程,可以實現機械化作業。

  在“坡改梯”實施過程中,盧龍縣將梯田建設工程與區域主導產業開發相結合,項目區農作物畝產量普遍提高30%左右。如今,盧龍縣甘薯畝產增加1000斤左右,玉米畝產增加約300斤。“曾經的‘三跑田’變成了‘三保田’,全縣農業一年增加產值超過1000萬元。”張志強說。

  通過“坡改梯”工程,盧龍縣年保水345萬立方米,年保土12萬噸。“現在雨季時,不會再有大量泥沙沖入河流了,減少了防洪壓力。農藥、化肥等污染物也不會排入河流,促進面源污染防治,為全縣河流水質改善發揮了積極作用。”謝海濱說。

  在“坡改梯”過程中,縣水務部門還與鄉鎮和村庄明確了建成后的相關管護責任,建立了“建、管、用”相結合的運行機制,保証水土治理的成果得到長期有效維護。


  《 人民日報 》( 2018年09月08日 10 版)

(責編:付兆颯、陳思危)