京津冀環保產業升級 協同構建綠色生態屏障

2018年09月07日19:19  來源:人民網-河北頻道
 

人民網廊坊9月7日電 (付兆颯)“很多河北企業都對賽時集團環保技術產生了濃厚的興趣,我也會見了幾家有合作意向的企業,希望能夠借助此次洽談會實現集團項目的落地與交流。”來自法國賽時環保集團分部的馬宇軒(Guilaume Malcouronne)博士興致勃勃地講述。

“基於物聯網和大數據分析的環境管理系統能夠對環境進行有效監測,精准鎖定污染源頭,為區域環境污染防治提供強有力的決策支持和有效科技抓手。目前,我們的監控系統已經在全國14個省、88個市縣應用,包括河北保定、唐山、衡水、滄州等在內。”來自河北先河環保科技股份有限公司的崔厚欣博士說,希望通過此次洽談會能夠了解到更多國內外相關行業的新技術、新理念,從而更好地應用到自己的項目當中。同時,也希望能夠把我們的技術推廣出去,為碧水藍天淨土行動貢獻更多的力量。

圖為京津冀國際環保產業推介洽談會現場。付兆颯 攝 

作為2018京津冀國際投資貿易洽談會的專題活動之一,京津冀國際環保產業推介洽談會吸引了400余名國內外環保領域的專家和企業家參會,很多類似於馬宇軒及崔厚欣等致力於京津冀環保產業發展的專家及企業家圍繞清潔能源、清潔技術、環境治理等在推介洽談會上進行了對接洽談,共同分享了國際前沿科技成果及先進理念、技術。

“創新驅動發展,綠色成就未來。”河北省政協副主席蘇銀增介紹,河北正處在歷史性窗口期和戰略性機遇期,比以往任何時候都更需要擴大開放,也更有條件實現高水平、高質量全面開放。節能環保作為朝陽產業,也是河北推動高質量發展的重點扶持產業,目前全省上下正在按照《先進環保產業發展專項實施方案》要求,圍繞水、大氣、土壤等污染防治關鍵領域和重點環節,深化企業務實合作,推動節能環保產業提質升級。

據悉,為大力調整優化產業結構和能源結構,推動產業轉型升級,實現高質量發展的戰略任務,河北省委、省政府印發了《河北省戰略新興產業發展三年行動計劃》,並把先進環保產業發展作為十個專項行動之一予以重點推動,明確提出到2020年,全省先進環保產業主營業務收入達到800億元,培育年銷售收入超50億元先進環保企業3至5家,在先進環保領域建設2家省級戰略性新興產業示范基地,形成以大型企業集團為核心,“專精特新”中小企業配套的產業格局。蘇銀增在推介會上介紹,“先河科技、晨陽工貿、河北環科等一批骨干企業逐漸壯大,在環境監測設備、水性涂料、工業除塵設備等方面已具備較強優勢和市場競爭力。”

“當前京津冀地區環境形勢十分嚴峻,資源環境與發展矛盾較為尖銳,強化區域生態環境聯防聯控聯治是京津冀協同發展過程中需要率先突破的重點領域,要‘環保’先行,沒有環保的一體化,就沒有京津冀一體化。”北京市貿促會會長張永明在會上講道,“今年的7月30日,北京市《推進京津冀協同發展2018-2020年行動計劃》發布,北京將與天津、河北合作,加大生態環境聯合治理和協同保護力度,全力打造京津冀區域綠色生態屏障,攜手構建山川秀美的京津冀。”

(責編:付兆颯、陳思危)