唐山市首屆文旅融合現場會在遵化召開

2018年09月07日18:35  來源:人民網-河北頻道
 

圖為唐山市文化旅游產業融合發展工作現場會。劉春寶 攝

人民網唐山9月7日電 9月6日,唐山市首屆文旅融合現場會在遵化市精彩亮相。此次活動旨在提速唐山各地區文旅產業融合發展,增強資源型城市轉型升級新動能,推動唐山經濟高質量發展。

會前,與會人員觀摩了遵化市山裡各庄精品民宿、清東陵裕小村景村融合示范區、金融街古泉小鎮、碧桂園戀鄉小鎮、金卓頤高創業小鎮和遵化市游客服務中心、窮棒子主題飲食文化等文旅產業項目,體驗民俗風情,了解文化底蘊。

據了解,今年以來,作為此次現場會承辦單位,遵化緊抓京津冀協同發展重大機遇,把文旅產業作為推動經濟高質量發展的突破口,以爭創國內一流、國際知名的“山水型、文化型旅游休閑度假目的地”為目標,以傾城姿態發揮文旅融合倍增效應,讓文化“美起來”、產業“強起來”,綻放出多彩魅力。昔日的“工業城市”正在向生態宜居、文化體驗、休閑度假的生態綠城和旅游名城大踏步邁進。

圖為山裡各庄村民在古戲樓觀看戲曲表演。唐師師 攝

山裡各庄村位於遵化城南10公裡處,人口2600多人。今年春節期間,山裡各庄村舉辦了美輪美奐的生肖燈展,絢麗奪目的民俗打樹花,精彩紛呈的雜技表演等一系列引人入勝的活動,文旅融合發展在這個村子綻放出別樣魅力。僅春節期間,該村接待游客30余萬人次,人均增收1000多元。這是遵化實施文旅融合發展戰略,推進全域旅游發展的縮影。

在推進旅游發展中,遵化堅持以文點睛、以文強旅,全面梳理皇家文化、長城文化、紅色文化等具有遵化特色的文化元素,“巧融”到游、購、娛、吃、住、行等旅游產業各個環節,凸顯遵化個性魅力。

圖為清東陵祭祀大典表演。唐師師 攝

據統計,今年以來,遵化共接待游客496.7萬人次,同比增長21%﹔綜合旅游收入44.9億元,同比增長17.6%。沉甸甸的數據見証了遵化文旅融合發展的成績,更彰顯了“美麗經濟”的蝶變效應。

同時,為加快將遵化的文旅資源優勢轉化為產業優勢、發展優勢,中景信、融創、金融街、碧桂園等一大批國企、央企、民企相繼落戶遵化,般若湖旅游度假區、古溫泉旅游度假區、航天農業生態城等諸多文旅重點項目“組團出發”。目前,遵化著手打造的文旅融合核心項目9個,重點項目18個,總投資超過1000億元。文旅融合發展的“種子”破土而出,正在茁壯成長為撬動旅游產業大發展、大提升、大跨越的支點。

(責編:付兆颯、陳思危)