2018京津冀國際投資貿易洽談會在廊坊開幕

2018年09月06日17:43  來源:人民網-河北頻道
 

人民網廊坊9月6日電 (付兆颯)今日上午,2018京津冀國際投資貿易洽談會在河北省廊坊市開幕。河北省政協副主席蘇銀增、中國貿促會副會長盧鵬起、北京市貿促會會長張永明、天津市貿促會會長祖大祥、中國物流與採購聯合會副會長賀登才、國務院發展研究中心副主任隆國強、廊坊市人民政府副市長張春燕、吉爾吉斯斯坦農業部副部長埃爾金·喬杜耶夫、法國濱海夏朗德省副省長希爾維·馬爾希裡、日本國際貿易促進協會專務理事安田真人、英中貿易協會中國區總裁鼎杰夫、南非非國大黨經濟發展論壇主席達瑞爾·斯瓦尼普、法國達索析統大中華區高級總監鄧為民等出席了此次會議。本屆洽談會堅持“政府推動、國際商協會促動、企業主動”的原則,突出區域協同、合作共贏、機遇共享,共吸引2280余人參會(含境外嘉賓480多人)。

圖為2018京津冀國際投資貿易洽談會現場。付兆颯 攝

蘇銀增在致辭中表示,河北市場廣闊、開放程度較高,面臨著重大歷史機遇和高質量開放發展的新未來,希望能與中外來賓共享機遇、共商合作、共贏發展。

盧鵬起在致辭中指出,京津冀國際投資貿易洽談會是河北擴大開放、加快發展貿易新動能的重要載體,也是京津冀三地加強國際務實交流合作的重要載體,已逐漸成為貫徹落實京津冀協同發展戰略和擴大京津冀區域對外開放的重要國際平台。

圖為2018京津冀國際投資貿易洽談會簽約儀式現場。付兆颯 攝

據悉,本屆洽談會結合京津冀協同開放總體布局和高質量發展要求,突出區域產業特色,圍繞“協同開放,合作共贏——新機遇、新動能、新未來”的主題,針對節能環保、智能制造、生物醫藥、高新技術等領域,收集發布了367個項目,著力促成了一批企業達成合作意向。開幕當天,23個合作項目進行了集中簽約。其中,利用外資項目6個,協議利用外資11.67億美元﹔境外投資項目3個,中方投資5.8億美元﹔利用內資項目14個,協議利用省外資金190億元人民幣。在隨后兩天的會議中,還將有多個利用外資項目、境外園區項目、京津冀合作項目、引進內資項目以及國際商協會戰略合作協議在會上達成意向並進行簽約,包括京津冀國際生物醫藥產業聯盟成立、京津冀國際商事法律委員會揭牌等在內的多項京津冀協作發展成果也會陸續落地。

圖為2018京津冀國際投資貿易洽談會現場。付兆颯 攝

此外,本屆會議還安排了京津冀國際友好商協會廊坊圓桌會、“一帶一路”國際產能合作推介洽談會、京津冀國際智能制造產業推介對接會、京津冀國際生物醫藥產業對接洽談會、京津冀國際商事法律論壇系列活動、京津冀國際環保產業推介洽談會、非洲四國投資推介會、京津冀國際商貿物流高峰會等高端論壇。

(責編:張曉博、陳思危)