河北省灰鑄鐵炊具產業聯盟成立

引領全省鑄造產業綠色轉型

2018年09月06日10:33  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省灰鑄鐵炊具產業聯盟成立大會現場。

人民網石家庄9月6日電 9月5日,由河北省工信廳委托和指導、省鑄造行業協會牽頭建立的河北省灰鑄鐵炊具產業聯盟在辛集市舉行成立大會,標志著河北省鑄造產業向精品化、綠色化轉型邁進新階段。現場共有政府和行業專家、企業負責人等130余人參加會議。

河北省灰鑄鐵炊具產業聯盟的成立是落實省制造強省建設領導小組辦公室關於《促進灰鑄鐵炊具高質量發展工作方案》的重要產業行動。推進特色灰鑄鐵炊具在河北省的發展,是踐行新發展理念、供給制結構性改革,推動傳統工業轉型升級的重要舉措,是提升河北特色產品附加值,增強河北制造競爭力的有效手段,對新時代全面建設經濟強省具有重要意義。

據了解,灰鑄鐵炊具是由含碳量在2%以上的灰鑄鐵制成的炊具,具有受熱均勻使用安全、補鐵生血有益健康等優點。河北省灰鑄鐵炊具行業在國內佔有主導地位,產量和出口量約佔全國同類產品的90%,佔全國灰鑄鐵炊具總量的三分之一。灰鑄鐵炊具是河北省傳統產業,目前河北市場的灰鑄鐵炊具制品正逐漸形成種類豐富,款樣多種,高中檔產品齊全的規模,是發展中的朝陽行業。

河北省灰鑄鐵炊具聯盟成立后,將根據河北省灰鑄鐵炊具現狀和產業政策,精心規劃,把關准入,提高工藝水平,實現清潔生產,認真執行食品安全法各項條款的要求,實現綠色生產,加快灰鑄鐵炊具在河北省健康、穩定、快速發展。

(責編:付兆颯、陳思危)